Уран для третьих стран

Новость номера
Москва, 18.09.2006
«Эксперт Сибирь» №34 (130)
В Иркутской области планируется создать международный центр по обогащению урана. Он появится на базе существующих мощностей Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК).

О создании сети центров по обогащению урана президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш договорились еще во время состоявшегося в Санкт-Петербурге саммита «Большой восьмерки». Основная цель создания центров — предоставить возможность третьим странам получать обогащенный уран без доступа к критическим, с точки зрения режима нераспространения, технологиям. Предполагается, что обогащенный уран будет использоваться для изготовления ядерного топлива для АЭС.

Как заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, в России подобных центров будет четыре. Один из них появится в Иркутской области.

ФГУП «АЭХК» не случайно было избрано первой в России площадкой для создания центра. Предприятие уже 50 лет занимается обогащением урана, обеспечивая ядерным топливом атомные станции России и осуществляя поставки по контрактам иностранным партнерам — в Финляндию, Китай, Южную Корею, Швейцарию, Чехию, а также в ближнее зарубежье. Кроме того, у ангарского предприятия есть возможность наращивания производственных мощностей.

По словам генерального директора АЭХК Виктора Шопена, созданная при Росатоме комиссия сейчас занимается разработкой концепции центра, определением круга возможных иностранных участников проекта. Обсуждается также вопрос постановки центра и АЭХК под контроль и гарантии МАГАТЭ. Ожидается, что реализация проекта позволит привлечь в регион инвестиции в размере 2,5 млрд долларов (средства понадобятся на модернизацию и обновление оборудования предприятия).

Об экологической составляющей проекта представители Росатома и АЭХК единодушно говорят: проект будет безопасен, и именно международные стандарты МАГАТЭ гарантируют эту безопасность. «Учитывая высочайший уровень российской центробежной технологии разделения изотопов урана, размещение в Ангарске международного центра по обогащению урана ничуть не ухудшит экологического равновесия территории», — прокомментировал Виктор Шопен. В Ангарске, как отметил руководитель предприятия, будет развиваться только разделительное производство. О создании мощностей по переработке отработанного ядерного топлива речь не ведется. В перспективе проект пройдет общественные слушания. Сейчас формируется инициативная группа, которая займется непосредственной реализацией проекта. В частности, проработает механизм и правовую сторону взаимоотношений между партнерами. Комиссия Росатома планирует в ближайшее время посетить АЭХК.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №34 (130) 18 сентября 2006
    Иркутская область
    Содержание:
    Это модное слово «Форсайт»

    Наряду с обычными планами социально-экономического развития в Иркутской области используется экзотический для России инструмент прогнозирования перспектив развития

    Реклама