Антанта силовиков

Новость номера
Москва, 25.09.2006
«Эксперт Сибирь» №35 (131)
Борьба с коррупцией, снижающей инвестиционную привлекательность России, станет основной задачей силовых структур в Сибири.

Разговор об этом шел во время состоявшегося в Новосибирске расширенного координационного совещания руководителей правоохранительных органов СФО с участием Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина.

Силовики не случайно сделали акцент на коррупции. Президент Владимир Путин уже назвал ее главным тормозом развития страны. Сибирь в этом плане выглядит непривлекательно. По данным Главного управления МВД РФ по СФО, здесь за восемь месяцев текущего года количество преступлений против государственной власти и интересов госслужбы выросло на 15,1% до 3 414 (в среднем по России +4,3%). Правда, ни генпрокурор, ни министр внутренних дел конкретных субъектов СФО не назвали, высказав претензии силовикам в целом.

Анатолий Квашнин больше всего внимания уделил рейдерству: «Рейдерским атакам подвергается целый ряд оборонных и иных значимых объектов. Рейдерами используются все возможные механизмы. В том числе дискредитация несговорчивых руководителей через инициирование возбуждения уголовных дел, вмешательство в деятельность предприятий путем организации бесконечных проверок, а иногда и прямых силовых захватов».

Юрий Чайка сообщил, что в Сибирском федеральном округе, как и в стране в целом, процветают мздоимство и злоупотребления чиновников. «Борьба с коррупцией будет сосредоточена не в среднем звене чиновников, а у достаточно высокопоставленных лиц, — подчеркнул по итогам совещания Юрий Чайка. — В ряде федеральных министерств и ведомств идут проверки выполнения в регионах законодательства о госслужбе. Выявляются очень интересные вещи. По ряду позиций будут возбуждены уголовные дела».

По словам Юрия Чайки, в Новосибирске прозвучало много конструктивных предложений, которые будут обсуждаться на всероссийском совещании 21 ноября в Москве под председательством Президента РФ. Вероятнее всего, именно на нем будет окончательно сформулирована политика России в борьбе с чиновничьим беспределом.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №35 (131) 25 сентября 2006
    Новосибирский технопарк
    Содержание:
    Пикет страшнее пистолета

    Против проекта создания новосибирского технопарка резко выступили местные общественные организации. Это может похоронить идею возрождения Академгородка

    Реклама