Пан или пропал

Русский бизнес
Москва, 25.09.2006
«Эксперт Сибирь» №35 (131)
Большинство градообразующих предприятий Сибири будут восстановлены холдингами, диверсифицирующими собственное производство

Судьба градообразующих предприятий (далее ГП), а заодно и моногородов, которым одно время уделялось достаточно много внимания, постепенно решается в локальном режиме. Чаще всего это происходит без особой шумихи. Исключением в последнее время стали разбирательства вокруг «Ангарскцемента» и Бирюсинского гидролизного завода (Иркутская область). В первом случае идет борьба между двумя крупными игроками («Сибирским цементом» и группой компаний РАТМ) за перспективный актив, который укрепит позиции победившего на цементном рынке Восточной Сибири. Во втором — причиной стал кризис в отрасли, сегодня речь идет о смене собственника предприятия, а затем и профиля его деятельности. Но итоги конфликта, вспыхнувшего из-за того или иного градообразующего актива, отразятся на судьбе города в целом.

Что откуда взялось

У ГП Сибири история не такая длинная, как у аналогичных предприятий европейской части России. Они появились в нашем регионе в начале прошлого века, их возникновение связано со строительством железной дороги, индустриализацией Сибири, затем с эвакуацией предприятий из европейской части России во время Великой Отечественной войны, развитием академических городков. В начале 1990-х все ГП за редким исключением оказались в кризисном состоянии: производство было остановлено, в лучшем случае продолжался выпуск незначительных партий продукции. Муниципалитеты лишались основных налоговых поступлений, люди теряли работу, а новую в монопрофильном городе не так-то легко найти. Подобных примеров в сибирском регионе достаточно. Практически каждый малый город или рабочий поселок переживал, а некоторые до сих пор переживают подобную ситуацию. Причины вполне ясны.

«Основная проблема многих предприятий в том, что их технологическая база устарела и поэтому выпускаемая продукция не пользуется спросом, не выдерживает конкуренции. Нет спроса, соответственно, нет средств на то, чтобы модернизировать существующие технологические линии, обучать персонал и производить что-то конкурентоспособное. Выход из этого круга только в привлечении сторонних инвестиций. А капитал, как российский, так и иностранный, ищет возможности вложения туда, где будет высокая рентабельность», — считает финансовый директор ОАО «Искитимцемент» (Новосибирская область) Константин Корсунь.

Впрочем, помимо состояния активов, пагубную роль в истории градообразующих предприятий сыграли разрушенные в начале 1990-х экономические связи, низкий уровень менеджмента и связанное с этим отсутствие внятного плана реструктуризации производства. Между тем, существуя в условиях рынка, эти предприятия вынуждены по-прежнему нести на себе ответственность за нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения города, выполнять определенные еще в условиях социалистической экономики обязательства. Это тоже не лучшим образом повлияло на хозяйственную деятельность.

«Работа основных градообразующих предприятий по-прежнему формирует бюджет регионов. Налоговые отчисления Западно-Сибирского металлургического комбината составляют значительную часть бюджета области. В сегодняшнем налоговом законодательстве резко снижены отчисления в городской бюджет, тем не менее дотации из областного бюджета формируют и казну города, — говорит управляющий директор ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (Новокузнецк, Кемеровская область) Рашид Нугуманов. — От таких градообразующих предприятий, как Запсиб, по-прежнему зависит работа многих компаний города — строительных, угольных, энергетических, транспортных и других. Развитие банков, малого предпринимательства, сферы услуг напрямую связано с уровнем заработной платы многотысячных коллективов металлургов». Потому для всех без исключения городов с монопроизводством важно как можно быстрее найти свой вариант возрождения предприятия.

Вечные вопросы

Как показала практика, муниципальные или региональные программы в случае банкротства или кризиса на предприятии оказывались малоэффективны. Чаще всего на ситуацию кардинальным образом влияла смена собственников и, естественно, менеджмента. Так было с цементным заводом в Искитиме Новосибирской области (в 2001 году он перешел в собственность группы компаний РАТМ).

«Сейчас мы строим новый завод и интересны инвесторам тем, что у нас действует целый производственный комплекс (от добычи высококачественного сырья в собственном карьере до возможности перевозки готовой продукции автомобильным, железнодорожным и даже водным транспортом с заводского причала). Кроме того, у завода выгодное географическое положение, — комментирует Константин Корсунь. — Эти факторы положительно влияют на конкурентоспособность нашей продукции, сегодня ОАО «Искитимцемент» находится в зоне благополучия, о чем свидетельствуют различные награды за качество цемента. Положительная динамика финансово-экономических показателей предприятия позволила рейтинговому агентству АК&М вынести заключение о высоком уровне кредитоспособности «Искитимцемента». Налоговая база предприятия выросла за два года более чем в два раза. Заработная плата увеличивается на 20–30 процентов в год. Так что «Искитимцемент» — не только градообразующее предприятие, он играет существенную роль в социально-экономическом развитии всей Новосибирской области».

Реальной причиной экономического успеха ГП в этом случае становятся два фактора. С одной стороны, предприятие, сменив собственника, оказывается включенным в современную производственную цепочку, восстанавливает экономические связи, приобретает доступ как к сырью, так и к рынкам сбыта. С другой — получает необходимый объем инвестиций для возрождения производства. Новая команда менеджеров формирует, порой довольно жестко, новую структуру предприятия. В этом случае происходит потеря рабочих мест, но образуется новая налогооблагаемая база.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №35 (131) 25 сентября 2006
    Новосибирский технопарк
    Содержание:
    Пикет страшнее пистолета

    Против проекта создания новосибирского технопарка резко выступили местные общественные организации. Это может похоронить идею возрождения Академгородка

    Реклама