Антрацитовый профицит

Повестка дня
Москва, 25.09.2006
«Эксперт Сибирь» №35 (131)
В Новосибирской области создается мощный горнодобывающий комплекс по производству антрацита, а его инвестор — «Сибирский антрацит» — не исключает возможности выхода на мировой финансовый рынок

«Сибирский антрацит», второй по объемам российский производитель антрацитового угля, начал строительство второй обогатительной фабрики «Листвянская-2» мощностью 1,5 млн тонн угля в год. Компания инвестирует в первый этап проекта более трех миллиардов рублей. 60% — собственные средства компании, которая в конце 2005 года выделилась из холдинга «Энергопром» в отдельный бизнес (сейчас крупнейший акционер «Сибирского антрацита» — московская компания ИФК «Аллтек»).

Фабрику введут в эксплуатацию через 15 месяцев, ежегодный объем производимого компанией антрацита возрастет до трех миллионов тонн. Подтвержденные запасы компании на трех месторождениях Горловского каменноугольного бассейна составляют более двухсот миллионов тонн антрацита, которых даже при прогнозном увеличении ежегодной добычи угля в шесть раз к 2010 году хватит не менее чем на 30 лет.

Порядка 70% производимой продукции будет экспортироваться. Но, как отмечает председатель Совета директоров «Сибирского антрацита» Дмитрий Шатохин, усилится и сотрудничество с крупными российскими металлургическими заводами. С еще одним крупным потребителем — Новосибирским электродным заводом (располагается поблизости от обогатительного комплекса) — компания имеет десятилетний контракт.

«Сибирский антрацит» не озвучивает планы выхода на IPO, но и не исключает такой возможности. «Укрепление компании (с финансовой, с корпоративной точки зрения) происходит по таким стандартам, чтобы акционеры свободно могли принимать решение о выходе на IPO, если понадобится», — сообщил Дмитрий Шатохин.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №35 (131) 25 сентября 2006
    Новосибирский технопарк
    Содержание:
    Пикет страшнее пистолета

    Против проекта создания новосибирского технопарка резко выступили местные общественные организации. Это может похоронить идею возрождения Академгородка

    Реклама