Горный форпост

2 октября 2006, 00:00
  Сибирь

В Республике Алтай открылось представительство Национального комитета по делам ЮНЕСКО. Его сотрудникам предстоит защищать объекты всемирного наследия.

Республика Алтай стала четвертым регионом России (после Дальнего Востока, Якутии и Башкортостана), в котором ЮНЕСКО открыло свое представительство. Республика представляет интерес для организации, поскольку там находятся пять объектов всемирного наследия: Алтайский и Катунский заповедники, Телецкое озеро, гора Белуха и высокогорное плато Укок.

Как заявила ответственный секретарь Национального комитета по делам ЮНЕСКО при правительстве Республики Алтай Тамара Садалова, фактически новый орган станет куратором программ и исследований, проводимых международной организацией совместно с местными общественными и научными институтами. Финансирование работ проводится при поддержке различных международных фондов. Именно на них, по мнению Тамары Садаловой, будет делаться ставка и впредь.

Представительству ЮНЕСКО, которое позиционирует себя как правительственный орган, теперь придется участвовать как минимум в двух конфликтных процессах региона. Первый — строительство газопровода «Алтай». Хотя его проект пока не готов, общественные организации уже бьют тревогу: труба может пройти в непосредственной близости от плато Укок. Второй конфликт — придание Алтайскому заповеднику статуса биосферного резервата. Здесь столкнулись интересы местных властей и администрации заповедника. Не исключено, что представительству ЮНЕСКО удастся добиться нового статуса для уникальной территории, как это произошло в ситуации с Катунским заповедником в 2000 году.