Наших планов пугаются даже оптимисты

Для Игоря Кима новый бренд объединенного банка — лишь оболочка, которая должна отражать суть банка и лояльно восприниматься клиентами. Главная задача менеджмента — наполнить ее реальным содержанием

Председатель совета директоров ОАО «Сибакадембанк» Игорь Ким — замечательный ньюсмейкер. Такой, какой нужен журналистам: каждое его публичное заявление — практически готовая новость или даже сенсация. Но проект объединения двух крупных региональных банков — ОАО «Сибакадембанк» и ОАО «Уральский коммерческий банк внешней торговли» (Уралвнешторгбанк) — по амбициозности, пожалуй, превосходит все сделанное Игорем Кимом и его партнерами. Новый банк с ходу может войти в число крупнейших игроков банковского сектора федерального уровня.

— Игорь Владимирович, более года назад в интервью «Эксперту-Сибирь» вы рассказывали о среднесрочных планах альянса Сибакадембанка. Что не удалось сделать и чего достигли?

— Нам удалось выйти на рынок публичных заимствований и на иностранные рынки капитала. Мы стали размещать свои акции среди широкого круга западных инвесторов. Это очень значимый факт, который говорит о том, что нас оценили и признали за рубежом. Когда весной текущего года мы проводили пресс-конференцию, посвященную годовым планам, то говорили, что хотим разместить 90 миллионов привилегированных акций на сумму около 100 миллионов долларов. Но на сегодня удалось разместить акций на 81 миллион долларов — помешало состояние рынка. Тем не менее за счет допэмиссий мы существенно увеличили свою капитализацию. Это некие вехи прошедшего периода, который был заполнен и повседневной работой — например, на рынке розничного и корпоративного кредитования.

Наиболее важным событием для нас сегодня стали слияние Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка и связанный с этим ребрендинг. Консолидация финансовых институтов такого масштаба в России — событие штучное. Мы шли к этому на протяжении достаточно долгого времени. Сначала Уралвнешторгбанк виделся нам дочерней структурой, затем пришло понимание необходимости слияния и создания нового бренда. Параллельно мы объединяли менеджерские команды: сейчас в правлении Сибакадембанка первый заместитель генерального директора и главный бухгалтер — менеджеры, работавшие раньше в Уралвнешторгбанке.

— Когда планируется завершить объединение?

— Это зависит от многих составляющих. Процесс слияния юридически достаточно сложен и связан не только с акционерами и менеджментом. Он касается всех наших кредиторов, надзорных органов, главного регулятора банковской сферы — Центрального банка. При благоприятном исходе мы сможем объединиться до конца года. Если получится не все из запланированного, то в первом квартале следующего.

— Сейчас в прессе, в аналитических обзорах пытаются посчитать и оценить эффект слияния. В интервью нашему журналу вы говорили о том, что геометрическая прогрессия вам больше по душе, чем арифметическая. Какова ваша оценка экономических показателей, сколько будет один плюс один при слиянии банков?

— Когда я говорил о геометрической прогрессии, то имел в виду органическое развитие. Сибакадембанк — крупнейший в СФО, он демонстрирует самые высокие темпы роста. Эту тенденцию мы сохраним. Консолидация, конечно, даст значительный рост активов. Если бы Уралвнешторгбанк работал в Сибири, то уверенно занимал бы второе место по размеру активов. После объединения двух банков они будут составлять около половины от суммарных активов всех сибирских банков.

Если говорить о качественном росте, он виден уже сейчас. Мы консолидируем команды менеджеров, и это удобно клиентам в Сибири и на Урале, это отражается на качестве работы и на рыночной силе банков. Так что результатом слияния станет не только новое название. Оно — лишь оболочка, которую мы наполним реальным содержанием.

— Сместятся ли акценты, усилятся ли какие-то направления, появятся ли новые продукты в объединенном банке?

— Концепция универсального банка сохранится. Продуктовый ряд, конечно, будет меняться в соответствии с изменениями рыночной среды. Думаю, вырастет доля ипотеки, уже сегодня ее объем в нашем балансе существенный. Предполагаем, что активнее станем работать с корпоративными клиентами: мы начинаем развивать такое направление, как проектное финансирование.

— В числе акционеров Сибакадембанка есть международные финансовые организации и банки. Как изменятся их доли в объединенном банке?

— В число акционеров «УРСА Банка» войдут Европейский банк реконструкции и развития совместно с Немецкой инвестиционной компанией (DEG). Вместе они будут владеть блокирующим пакетом голосующих акций. В следующем году круг наших акционеров расширится за счет инвесторов с отличной репутацией, это даст возможность развиваться, откроет доступ на новые финансовые рынки. Мы размещаем привилегированные акции среди институциональных международных инвесторов. Ряд наших акционеров участвуют в выпусках долговых бумаг. Они нам наиболее интересны, поскольку не только участвуют в нашем капитале, но и поддерживают банк путем покупки долговых бумаг.

— Сейчас объединяются два банка из альянса Сибакадембанка. Ожидает ли другие банки альянса такая же судьба?

— Сначала мы должны понять, будет ли от этого рост капитализации, рост рыночной силы. Объединение — не простая схема. Казалось бы, что нам мешает просто объединить все банки альянса? Но выиграют ли от этого клиенты, акционеры и менеджмент? Мы будем проводить консолидации в дальнейшем, но с кем и когда — вопрос открытый. Сейчас могу сказать о том, что мы объединим два московских банка: Желдорбанк и Эталонбанк.

— Вы заявляли о том, что хотите создать банк федерального масштаба, который станет одним из крупнейших российских банков. Если посмотреть на карту, то логичными виделись бы покупки банков на северо-западе и юге России. Следует ли их ожидать?

— Я подразумеваю под банком федерального масштаба структуру, которая присутствует практически во всех субъектах федерации, с лидирующей долей на рынке. Сейчас Сибакадембанк редко открывает филиалы: нет смысла открывать филиал, если доля банка на новом региональном рынке составит менее одного процента. По масштабам бизнеса мы уже вошли в число крупнейших. После объединения с Уралвнешторгбанком будем присутствовать в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах. В августе мажоритарными акционерами приобретен новый актив — банк «Южный регион» из Ростова-на-Дону. Мы постараемся развить наше присутствие на юге России достаточно быстро.

— Каким вы видите альянс или объединенный банк лет через пять?

— Наших планов пугаются даже оптимисты. План на этот год, например, тоже не все восприняли всерьез. Тем не менее мы его выполним. Почти трехкратное увеличение будет у Сибакадембанка, плюс консолидация с Уралвнешторгбанком даст в сумме активы в размере около трех с половиной миллиардов долларов. Через пять лет мы будем очень заметным игроком в России и на других развивающихся рынках. Масштаб нашей деятельности будет на два–три порядка больше, чем сейчас.

— Какова, на ваш взгляд, ключевая компетенция банков альянса? Почему вы развиваетесь быстрее рынка?

— Я всегда говорил, что в банке ключевая компетенция — люди. Мы формируем команды с сильным лидерским потенциалом, а потому только вопрос времени, когда банк займет место по праву.

— Расскажите подробнее о процессе ребрендинга, какая команда участвовала в нем?

— Мы пригласили две команды. Одна — команда достаточно известного специалиста Томаса Гэда, человека, придумавшего слоган для Nokia «Nokia. Connecting People». Он работает через российское представительство в лице компании Brandflight. Именно с ним мы искали имя для банка.

На выбор нового названия ушло много времени. В выездных сессиях в Стокгольме участвовало около 30 человек, в Новосибирске присутствовал практически весь управленческий персонал двух банков — около трехсот человек. На этом все не закончилось, предстоит много внутренней работы.

Вторая команда, участвующая в творческом процессе, — международный рекламный холдинг BBDO. Его тоже представлять особо не надо. BBDO занимается визуализацией бренда. Обе эти команды дополняют друг друга, у каждой свои сильные стороны.

— У вас было изначальное видение нового бренда? Изменилось ли оно сейчас, после того, как вы поработали со специалистами такого класса?

— Когда мы ставили задачу, знали: нам не нужно ничего случайного, мы хотим создать бренд, который стал бы закономерным результатом огромной работы, отражал бы суть банка, представления менеджмента и который лояльно воспримут клиенты. У нас было более 160 предложений названия. По большому счету, я доволен работой.

— Смена названия влечет за собой столько мероприятий, вплоть до смены визиток, вывесок. Не считали общий бюджет?

— Бюджет очень большой, но и банк не маленький. По сути, эффект от ребрендинга и консолидации должен превзойти все затраты.