И снова об инфраструктуре

Артем Попов
2 октября 2006, 00:00
  Сибирь

19–21 сентября в Иркутске прошел IV Байкальский экономический форум. Участники решили, что в развитии экономики Сибири и Дальнего Востока определяющую роль должно сыграть взаимовыгодное партнерство государства и частного бизнеса

Открывая форум, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов напомнил, что практическим итогом первого БЭФа стала Программа стратегии развития Сибири, по результатам второго и третьего были разработаны Энергетическая стратегия Российской Федерации и Транспортная стратегия Российской Федерации, реализация которых рассчитана на период до 2020 года. Другими словами: собирались не зря.

На этот раз участники форума сошлись во мнении, что в ближайшее десятилетие на востоке России произойдет запуск серии крупных инвестиционных проектов в промышленности. В европейской части страны этап инфраструктурного освоения и индустриализации пройден еще в XX веке. Теперь основной акцент делается на шлифовании предпринимательской культуры, развитии рыночных и гражданских институтов.

В восточной части России, учитывая ее сырьевую базу, приоритетно развитие капиталоемкой промышленности. Поэтому рост экономики в регионе, как и 50 лет назад, будет иметь индустриальный оттенок. «Новый мощный виток индустриализации — это оптимальный сценарий развития для Сибири и Дальнего Востока, над которым должны работать федеральная и региональная власти в сотрудничестве с российскими и зарубежными инвесторами», — заявил в своем докладе губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Сегодня экономический потенциал Сибири и Дальнего Востока реализован крайне слабо. На этой территории в ближайшие 10–15 лет возможен запуск сотни инвестиционных проектов на сумму 200–230 млрд долларов, но реализации 90% из них препятствуют те или иные инфраструктурные ограничения. Потому темп промышленного и экономического роста региона напрямую зависит от готовности государства инвестировать в развитие инфраструктуры.

По экспертным оценкам, необходимо потратить от 70 до 100 млрд долларов за 10 лет. «Восточные регионы России должны получить поддержку правительства в разработке перспективных проектов. Уверен, что за годы работы форума нам удалось усилить государственную политику в этом отношении», — отметил губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

На самом деле сегодня у государства есть современные инструменты реанимации Зауралья: создана система инвестиционных фондов, реализуются проекты открытия особых экономических зон, используется инструмент концессии (участие частного капитала в перспективных для страны проектах), включаются в федеральную инвестиционную программу приоритетные разработки. Создаются, хотя и мелкие, венчурные инвестфонды.

Вместе с тем мощное развитие стран АТР на фоне сегодняшней промышленной отсталости Сибири и Дальнего Востока грозит окончательным превращением региона в сырьевой цех, даже если необходимая инфраструктура будет создана.

«Экономика Сибири должна развиваться в направлении сырьевого вектора, но в то же время иметь инновационный характер», — сказал в своем выступлении министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. По его словам, необходимо четко осознавать необходимость повышения конкурентоспособности продукции с помощью модернизации производств и внедрения инноваций. Следовательно, основной упор в проектах должен быть сделан на внедрение современных технологий, углубление степени переработки ресурсов и производство конечной продукции. Такой подход предполагает создание территориальных производственных кластеров.

«В первую очередь необходимо выделить и сформировать структурированные группы в энергоемких отраслях промышленности на базе существующего нефтегазового потенциала. Это проекты в металлургии, лесопромышленном комплексе, машиностроении. Кроме того, нужно углублять переработку углеводородов», — считает заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков.

В воплощении подобных проектов заинтересованы представители как российского, так и иностранного бизнеса. К примеру, в дни проведения форума заключен договор между администрацией Иркутской области и Европейским технологическим и инвестиционным центром (ETRIC) о создании венчурного фонда. Но чтобы заслонка открылась полностью и западные деньги хлынули в регион, необходимо обеспечить опережающее развитие инфраструктуры.