Письма читателей

Москва, 09.10.2006
«Эксперт Сибирь» №37 (133)
Комментарии читателей к статьям «Пикет страшнее пистолета» и «Не слепая агрессия»

2006, № 35 (131)

Пикет страшнее пистолета

Маловероятно, что владельцы элитного жилья и коттеджей (которые планируется построить в Академгородке) будут разрушать экологию, прокладывая огромные магистрали, строя заводы. Наоборот, территория, которой пугают детей, по которой люди избегают одиноких вечерних прогулок, станет безопаснее. Это раз. Снизится риск укуса клеща — это два. Лес будет приведен в нормальное состояние, станет парком, дающим возможность прикоснуться к природе. Это три.

Если комплекс построят, преступность в районе пойдет на убыль из-за пристального внимания властей, что немаловажно. Кроме того, посмотрите на карту города: расширение в южной части Новосибирска (Академгородок– Бердск) неизбежно, следовательно, сосредоточение жилья в одном престижном месте позволит избежать точечной застройки, которая способна нанести гораздо больший вред лесной зоне.

Подобный проект подчеркнет престижность района, приблизит его по статусу к кампусам Оксфорда и Кембриджа.

Алиса Бабина

Для стороннего человека массовое движение против строительства технопарка в новосибирском Академгородке может показаться чем-то вроде неолуддизма или экологического экстремизма местного значения. С точки зрения здравого смысла создание технопарка — выгодно для всех жителей Академгородка. Новые высокооплачиваемые рабочие места (именно здесь, а не в других районах города), подтягивание инфраструктуры и транспорта до качественно более высокого уровня, строительство элитного жилья, которое будет способствовать расшиванию острейшей жилищной проблемы в городке — это ли не благо? Значит выступать против этого — заниматься каким-то социальным мазохизмом? Но не так все просто. Мне, жителю Академгородка с 40-летним стажем, постоянно варящемуся в городковском котле, видятся и другие грани проблемы.

Первое. Конфликт вокруг технопарка — изначально социальный, не только и не столько между старым и новым, сколько прежде всего между богатыми и бедными жителями городка. Между теми, кто выиграет от строительства технопарка, и теми, кто проиграет. Старожилы прекрасно помнят, как идиллические шестидесятые сменились застойными годами, причем характеризовавшимися как раз обострением социальной ситуации и всплесками активности общественных организаций. Рыночные времена только обострили ситуацию, усилив протестные политические настроения. Неслучайно одна из самых сильных организаций в районе — КПРФ. А в прошлом году, при явном неравенстве сил на выборах в областной Совет управделами СО РАН, один из «хозяев» будущего технопарка господин Верховод проиграл кандидату от КПРФ. Ощущения социального тупика, полной безысходности (особенно в решении жилищной проблемы) достаточно сильно распространены в Академгородке не только среди старшего поколения, но и среди 40-летних — особенно тех, кто остался в науке, не имея возможности снимать статусные сливки. Неудивительно, что сама идея технопарка (не говоря о конкретном воплощении) изначально воспринята многими, как символ дальнейшего углубления тупика. Как там у Ильфа и Петрова? «Мы чужие на этом празднике жизни».

Второе. Помимо социального, есть и социокультурный аспект строительства технопарка. Как бы к этому ни относились, но застройка лесных массивов, радикальные изменения кусочка малой Родины, где выросли и сформировались два поколения жителей, — это в любом случае культурный шок, что бы кто ни говорил по этому поводу. И никакие рациональные аргументы, свидетельствующие о необходимости дальнейшего развития городка, о скверном состоянии лесных массивов (что, кстати, вовсе не требует их вырубки — в арсенале отечественной науки найдется достаточно технологий лесосбережения), здесь не сработают в принципе. Когда задеты духовные корни, ответом станет агрессия. И ее степень по мере строительства технопарка будет только нарастать.

Константин Перепелкин, Новосибирск

Не слепая агрессия

Нам кажется, что корни конфликта вокруг проекта создания новосибирского технопарка в Академгородке отнюдь не в культурном шоке от застройки лесных массивов, не в боязни потерять свою малую Родину и даже не в разногласиях между бедными и богатыми.

Посмотрите, как синхронизированы по времени пикеты в Академгородке и Москве, взгляните на пикетчиков в столице — это члены молодежных организаций отнюдь не экологической направленности. И вы станете утверждать, что это не спланированный наезд на технопарк, а стихийный всплеск активности общественников? Отчего они молчали, когда вырубался лес для строительства завода по производству чистой воды, откуда такая явная избирательность народного гнева, получается, он зависит от масштабов вырубки?

Нет, доверчивыми общественниками тут просто прикрываются желающие получить какую-то выгоду от противостояния. Получить ли откат, похоронить ли проект — конкретные цели нам не ясны. Пока можно только говорить о крайней запутанности ситуации.

Но вы, Константин, совершенно правы в одном — по мере строительства технопарка агрессия будет лишь нарастать. Умело спланированная и текущая в заданном русле.

Андрей Чернобылец

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №37 (133) 9 октября 2006
    Безопасность на дорогах
    Содержание:
    Разруха в головах и на дорогах

    Никакие реформы ГАИ-ГИБДД не приведут к повышению дорожной безопасности, пока сами дороги будут находиться в безобразном состоянии, а водители — ездить «по понятиям»

    Реклама