Легальный софт

9 октября 2006, 00:00
  Сибирь

В конце сентября в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» прошел семинар «Правовые аспекты и схемы лицензирования программного обеспечения», организованный компанией Softline с участием представителей компании «Майкрософт Рус».

В России материальная ценность программного обеспечения и авторское право на него всегда были эфемерными понятиями. При покупке компьютера потребители задумывались только о цене. Нынешняя ситуация на рынке меняется, бизнес-сообщество и пользователи приходят к пониманию того, что софт — это самостоятельный продукт, стоимость которого в некоторых случаях может быть соизмерима со стоимостью «железа».

«Сегодня как никогда актуален вопрос легальности используемого софта. Над этим все чаще задумываются руководители разных уровней и простые пользователи. Компания, использующая в своей работе легальное программное обеспечение, подчеркивает понимание тенденций времени, демонстрирует современность и стабильность, заботу о комфорте и эффективной организации труда своих сотрудников. В первую очередь это свидетельствует о профессионализме менеджмента такой компании. Ведь он проявляется и в способности учесть риски, связанные с использованием программного обеспечения в бизнесе, и в умении сделать обоснованные инвестиции в надежность и эффективность работы информационной системы. Например, в приобретение правильно выбранных лицензионных программ», — отмечает руководитель представительства Softline в СФО Павел Баруткин.

Потребность компаний в легальном софте связана так же с выходом компаний на мировой рынок и на IPO, где требуется прозрачность работы. Пиратский софт может стать черным пятном на репутации компании и, как следствие, привести к ее обесцениванию.

«Тенденция к снижению доли пиратского софта появилась после того, как российское правительство обратило внимание на проблемы интеллектуальной собственности в связи с предстоящим вступлением страны в ВТО. Нелегальное программное обеспечение составляло 95% всего рынка софтвера, сейчас эта цифра снизилась до 87%», — пояснил менеджер по продажам отдела регионально бизнеса «Майкрософт Рус» Иван Гудков.