Неисчерпаемые ресурсы

9 октября 2006, 00:00
  Сибирь

Угольная отрасль имеет большой запас прочности - даже при увеличении спроса на уголь благодаря экспорту и внутрироссийскому потреблению угольщики смогут обеспечить потребности за счет сибирских месторождений, считает заместитель генерального директора ОАО «СУЭК» Сергей Мироносецкий

— Как вы оцениваете потенциал роста сибирского рынка энергетических углей?

— Доля угольной генерации в выработке электроэнергии в Сибири составляет 36 процентов, в производстве тепла — почти 100. Именно в сибирском регионе дальнейшее развитие угольной генерации самое перспективное — из-за близости основных районов добычи угля.

На базе сибирского угля может быть реализован ряд проектов генерации, многие из которых уже были начаты и сейчас находятся в состоянии незавершенного строительства. Например, ввод третьего энергоблока Березовской ГРЭС. На базе угля Бородинского месторождения в Красноярском крае, Мугунского в Иркутской области, Олонь-Шибирского в Бурятии эффективным стало бы строительство ряда теплоэлектростанций суммарной мощностью до 15–16 тысяч мегаватт на территории разрабатываемых угольных разрезов, где уже есть промышленная и транспортная инфраструктура. При этом важно построить линии передачи мощности из Сибири на запад, проекты которых разрабатывались еще в советское время. Окончательно готовых к реализации проектов в настоящее время нет.

Логично будет также начать строительство ТЭС на Урале и в европейской части страны на сибирском угле, что позволит покрыть возрастающий энергодефицит в этих регионах.

— Сейчас реализуется проект переработки угля Березовского разреза в полукокс, работает опытно-производственный комплекс. Насколько это перспективно?

— Сегодня буроугольный кокс производится на стендовой установке в объеме опытных партий. Мы направляем продукцию на исследование в лаборатории потенциальным потребителям и в различные исследовательские организации. Если проект производства полукокса будет удачным, то есть технология окажется эффективной и решатся вопросы сбыта, можно думать о достаточно масштабном производстве, ориентированном на металлургов.

— Наращивание объемов экспортных поставок угля сказывается на внутрироссийских поставках?

— Наша рыночная стратегия предполагает сбалансированность поставок на внутренний рынок и на экспорт. На российском рынке компания намерена сохранять свои позиции крупнейшего поставщика твердого топлива. У отечественной угольной промышленности такой запас мощности, что даже многократное увеличение экспорта никак не скажется на внутренних поставках.

Интервью взял Артем Слепец