— Каковы итоги развития компании в 2005 году и перспективы 2006-го?
— В 2005 году мы вывели из эксплуатации все декадно-шаговые станции, на смену им пришли современные цифровые АТС. Компания начала замену старых сетей на более производительные NGN-сети в Омске и Новокузнецке. Их запуск пришелся на начало года. Кроме того, в конце 2005-го мы вывели на рынок новые торговые марки: Webstream на всей территории Сибири для широкополосного доступа в Интернет и Wellcom для сотовой связи нового стандарта CDMA-450 в Красноярском крае, Иркутской и Томской областях.
Значительные усилия потребовались, чтобы деятельность компании удовлетворяла новому закону «О связи». Прежде всего заработали новые принципы взаимоотношений с присоединенными операторами, на рынке дальней связи появились новые альтернативные игроки. Мы провели кампанию по заключению договоров наших абонентов с операторами сотовой связи. Это было непросто, учитывая четырехмиллионную клиентскую базу «Сибирьтелекома» и большое количество присоединенных операторов. Принцип «платит звонящий» тоже потребовал нововведений в нашей работе. Была выстроена новая система взаиморасчетов между операторами, по-новому заработали автоматические системы биллинга. В финансовом плане знаковым для нас событием 2005 года стало и начало торгов акций «Сибирьтелекома» на Франкфуртской и Берлинской фондовых биржах.
— Насколько сильны позиции ваших дочерних операторов сотовой связи в регионах, какова стратегия их развития?
— В настоящее время наш сотовый бизнес лидирует на GSM-рынке в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Сотовые дочерние операторы «Байкалвестком» и «Енисейтелеком» входят в тройку российских лидеров новых подключений, существенно опережая по этому параметру общероссийских участников рынка. Поэтому потенциал развития стандарта GSM наших компаний, безусловно, высок. Стратегия развития сотового бизнеса предусматривает объединение различных дочерних сотовых операторов под единым брендом.
Кроме того, мы стараемся параллельно развивать второй стандарт — CDMA-450, который представлен под торговой маркой Wellcom, присутствующей, например, в Красноярском крае и Иркутской области наряду с GSM-операторами. Это сделано для сегментирования услуги под разные категории абонентов.
Самый амбициозный проект, который мы задумали, — конвергенция услуг фиксированной и мобильной связи на основе интеллектуальной платформы. Это позволит обеспечить лояльность со стороны абонента и создать более гибкую модель взаимодействия сетей.
— Какие новые направления бизнеса вы намерены развивать?
— В наших планах особое место занимает интернет-бизнес. Во-первых, это активное продвижение широкополосного доступа в Интернет под торговой маркой Webstream по технологиям ADSL и ETTH и расширение абонентской базы. Во-вторых, с Новосибирска начато предложение услуг IP-телевидения (бренд Webstream-TV), которое мы выведем со временем и в другие регионы. Это цифровой аналог кабельного телевидения: десятки новых каналов, дополнительные интерактивные сервисы — например, видео по запросу, домашний кинозал и многое другое. В перспективе списки каналов расширятся, добавятся интерактивные игры, а использование приставки set-top box позволит абонентам смотреть Webstream-TV и выходить во Всемирную паутину без компьютера.
Интервью взял Артем Слепец