Из Омска в Ростов

Новость номера
Москва, 09.10.2006
«Эксперт Сибирь» №37 (133)
Первый сибирский опыт внешнего управления городским водохозяйством, стартовавший в Омской области два года назад, оказался на грани срыва.

ОАО «Омскводоканал» (ОВК) фактически избавилось от услуг управляющей компании «Евразийское водное партнерство» (ЕВП, Москва), выбранной ранее по конкурсу. О конфликте стало широко известно в мае, когда совет директоров общества, большинство голосов которого принадлежит ОВК, принял решение о смене руководства. Но назначение нового генерального директора, Сергея Носа, не устроило представителей ЕВП и ОАО «Евразийский» (учредитель ЕВП), которых, впрочем, в совете меньшинство. Конфликт перешел в череду судебных разбирательств. «Омскводоканал» обвинил ЕВП в необоснованности финансовых расходов, в частности, в том, что разработчиком проекта инвестиционной программы выбрана иностранная компания.

Конфликт стал приобретать очертания после того, как «Евразийский» официально объявил о планах направить проект модернизации «Омскводоканала» в МЭРТ на получение средств из Инвестиционного фонда. Сергей Нос, в свою очередь, говорит о том, что ОВК сам финансировал работы, подготовил документы и без посредников готов участвовать в конкурсе МЭРТ.

В сентябре точку в противостоянии поставил Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, приняв сторону ОВК. Суд подтвердил законность и обоснованность запрета «Евразийскому водному партнерству» распоряжаться имуществом ОАО «Омскводоканал» и совершать сделки от имени предприятия.

Проигравшая сторона не спешит комментировать ситуацию, отмечая, что намерена отстаивать свою позицию в высших судебных инстанциях. Кстати, свой омский проект программы «Евразийский» презентовал на экономическом форуме «Кубань-2006». По словам представителей компании, программы развития водоснабжения и водоотведения Омска, Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области будут заявлены на том же конкурсе в МЭРТ. Причем ростовская заявка уже получила одобрение Инвестиционного комитета.

Примечателен и тот факт, что именно во время форума «Евразийский» подписал с мэрией договор о создании компании «Вода Ростова», задача которой — привлечение инвестиций для развития городского водохозяйственного комплекса. Не исключено, что, столкнувшись с проблемами в Сибири, «Евразийский» откажется от омского проекта, сосредоточившись на ростовском варианте. Впрочем, именно этого сейчас добивается «Омскводоканал».

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №37 (133) 9 октября 2006
    Безопасность на дорогах
    Содержание:
    Разруха в головах и на дорогах

    Никакие реформы ГАИ-ГИБДД не приведут к повышению дорожной безопасности, пока сами дороги будут находиться в безобразном состоянии, а водители — ездить «по понятиям»

    Реклама