Стать тихоокеанской державой

Пресс-центр
Москва, 09.10.2006
«Эксперт Сибирь» №37 (133)
27 сентября состоялся второй круглый стол «Имиджи Сибири», организованный Фондом социо-прогностических исследований «Тренды» совместно с журналом «Эксперт-Сибирь». В дискуссии актуальной проблемы формирования позитивного имиджа Сибири принял участие председатель комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития России, профессор кафедры политологии МГИМО Андраник Мигранян.

— Как вы представляете себе формирование имиджа Сибири?

— Не обязательно быть экспертом, чтобы знать, что преступников и декабристов в прошлом ссылали в Сибирь. Я не стал бы говорить о проблемах формирования имиджа Сибири вне контекста российского государства. Сибирь в этом отношении не является субъектом самостоятельного действия, 20 миллионов человек не в состоянии сформировать имидж огромной территории. Сегодня образ Сибири создается вне ее, судьбу региона решает Москва.

Мир становится все более компактным. Ресурсов остается не слишком много, так сложилось, что большинство из них находятся в Сибири. В ближайшем будущем мы станем свидетелями жесточайшей борьбы за ресурсы. Поэтому проблема освоения региона обретает характер колоссального вызова. Это не просто добровольное «хотим или не хотим», «пойдем или не пойдем». Поставлены очень жесткие временные рамки. Если в скором времени нам не удастся решить целый ряд задач, то их будут решать другие, причем за наш счет.

— Каковы пути выхода из этой ситуации?

— Сегодня мы имеем достаточно консолидированную власть, чтобы начать грандиозный процесс, который я называю новым этапом освоения Сибири и Дальнего Востока. В ближайшее десятилетие там понадобятся миллионы людей, и их нужно будет перебросить в эти регионы. Потребуется развитие железнодорожных и автомобильных дорог, грамотная миграционная политика. Не исключено, что в 2008 году у кандидатов в президенты в избирательных программах приоритетными будут вопросы развития Сибири и Дальнего Востока. Чтобы выжить, России надо стать тихоокеанской державой.

— Можно ли рассчитывать на какие-то конкретные результаты подобных круглых столов?

— Если высказанные мысли получат распространение и поддержку в российских политических кругах, то вне всякого сомнения. Тут необходимы консолидированные усилия на уровне общенационального проекта. Если бизнесмены добьются результатов в масштабе страны, а политики окажут содействие в лоббировании их интересов, то в совокупности может получиться хороший эффект. Возможно, лет через 20 ситуация качественно изменится, что приведет к реальному изменению имиджа Сибири.

Интервью взял Антон Нагорняк

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №37 (133) 9 октября 2006
    Безопасность на дорогах
    Содержание:
    Разруха в головах и на дорогах

    Никакие реформы ГАИ-ГИБДД не приведут к повышению дорожной безопасности, пока сами дороги будут находиться в безобразном состоянии, а водители — ездить «по понятиям»

    Реклама