Так мы получили «Олимпиаду»

9 октября 2006, 00:00
  Сибирь

«Полюс Золото» — лидер золотодобывающей отрасли России. Компания имеет активы в Красноярском крае, в Иркутской, Амурской, Магаданской областях и в Якутии. Всего — четыре золотодобывающих предприятия и 17 геологоразведочных проектов. В прошлом году группой «Полюс» добыто более 35 тонн золота как с рудных, так и с россыпных месторождений. Но именно здесь, в Красноярском крае, расположен Олимпиадинский горно-обогатительный комбинат, ежегодно производящий 25 тонн драгоценного металла (для сравнения: всего в России ежегодно добывается около 160 тонн золота). В Красноярском крае, где еще работают порядка 30 предприятий отрасли, компания обеспечивает 85% добычи золота.

Численность персонала — 4,5 тыс. человек. В 2005 году выручка «Полюса» составила 10,2 млрд рублей (рост по сравнению с 2004 годом — 5,7%), а прибыль — 4,8 млрд рублей.

«Полюс» начинал в 1980 году с россыпной золотодобычи в нескольких районах Красноярского края. Сегодня 60–70% золота добывается рудным способом со сложной технологией и высокими капитальными затратами. «Мы работали на подряде только-только начавшегося осваиваться Олимпиадинского месторождения: строили дороги, инфраструктуру, — рассказывает первый вице-президент компании «Полюс Золото» Владимир Совмен. — Лицензию на ее отработку имел Северо-Енисейский горно-обогатительный комбинат, но работы у них не шли. В результате было принято решение о передаче месторождения компании «Полюс». Нам выдали лицензию, которая обязывала вести отработку окисленных и сульфидных руд. «Олимпиаду» мы получили на таких условиях». «Полюсу» предстояло решить следующую задачу — освоить переработку сульфидных руд с использованием совершенно новой для России технологии — биоокисления.