Новости недели

Повестка дня
Москва, 09.10.2006
«Эксперт Сибирь» №37 (133)

Михаил Ачкасов, мэр Ачинска (Красноярский край), выпущен из-под стражи. Чиновник, находясь под подпиской о невыезде, не явился на очередное заседание суда, рассматривающего возбужденное в его отношении уголовное дело. Его арестовали в краевой клинической больнице, но затем выпустили под подписку о невыезде. По мнению следователей прокуратуры, мэр передал склады, находящиеся в муниципальной собственности, коммерческой компании, возглавляемой его сыном. Глава города первоначально проходил по уголовному делу как свидетель, теперь — как главный фигурант. Нанесенный бюджету города ущерб следствие оценивает в 4 млн рублей.

ПЭТ-бутылки начал утилизировать первый построенный в Новосибирске мусороперерабатывающий завод. Затем он станет перерабатывать другие твердые бытовые отходы (ТБО). Инвестиции составили около 200 млн рублей. Мощность — 300 кг в час, объем — 150 тыс. тонн ТБО в год. Новосибирск ежегодно производит до 2,5 млн тонн мусора, треть которых — твердые отходы. По подсчетам мэрии Новосибирска, нынешних санкционированных свалок хватит лишь на ближайшие четыре–пять лет.

«Эксперт-Сибирь» награжден серебряной медалью и благодарственным письмом оргкомитета IV Байкальского экономического форума. Издание получило благодарность председателя Совета Федерации Сергея Миронова, министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа и губернатора Иркутской области Александра Тишанина за «весомый вклад в организацию и проведение авторитетного международного события».

На 460 км железнодорожной ветки Кызыл–Курагино (Тыва) из Инвестиционного фонда выделят 52,2 млрд рублей из требуемых на строительство 74,6 млрд. Дорога позволит вывозить добычу с осваиваемого Элегестского месторождения коксующихся углей высокого качества (владелец лицензии — Енисейская промышленная компания). Ежегодные поступления в республиканский бюджет после выхода угольного комплекса на проектную мощность составят 5,4 млрд рублей, это более чем в четыре раза превышает собственные доходы бюджета региона.

84% россиян, согласно данным репрезентативного всероссийского опроса Левада-Центра, мало воодушевлены национальными проектами. Самым низким доверием пользуются жилищный и сельскохозяйственные проекты. Как полагают социологи, это связано с историческим опытом населения, ведь в последние десятилетия ни одна широкомасштабная национальная программа (от построения коммунизма до продовольственной программы и проекта «Каждой семье к 2000 году — отдельную квартиру») не выполнена.

26,2 млн рублей, выделенных бюджетом Томской области в 2005 году на газификацию региона, потрачены неэффективно. Таково заключение Контрольной палаты Томской областной Думы, проводившей проверку четырех из 36 строящихся и реконструируемых газовых объектов. Среди нарушений — как завышение стоимости проводимых работ, так и их полное отсутствие. В 2006 году из бюджета региона на реализацию проекта газификации запланировано израсходовать 150 млн рублей.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№37 (133) 9 октября 2006
Безопасность на дорогах
Содержание:
Разруха в головах и на дорогах

Никакие реформы ГАИ-ГИБДД не приведут к повышению дорожной безопасности, пока сами дороги будут находиться в безобразном состоянии, а водители — ездить «по понятиям»

Реклама