Британо-казахстанское партнерство

Повестка дня
Москва, 16.10.2006
«Эксперт Сибирь» №38 (134)
Британская Highland Gold Mining нашла партнера для разработки Новоширокинского месторождения в Читинской области.

Компания Highland Gold достигла принципиального соглашения относительно продажи 48,3% акций ОАО «Новоширокинский рудник» казахстанской компании «Казцинк». Сумма сделки оценивается в 36 млн долларов.

Согласно оценкам Highland Gold, запасы золота на Новоширокинском месторождении составляют 42 тонны, свинца — около 350 тыс. тонн, цинка — 165 тыс. тонн. Его освоение планировалось еще в советское время. На руднике, строительство которого к началу 1990-х годов было завершено на 70%, предполагалось добывать цинк и свинец, золото рассматривалось как попутный продукт.

Но в 2002 году Highland Gold, получив лицензию на месторождение, решила поменять профиль рудника и сфокусироваться на добыче золота. Правда, политика британской компании относительно покупки и развития новых активов в России привела к дефициту собственных средств, и этот факт в Highland Gold не скрывают. Поэтому приходится всеми возможными способами изыскивать средства на развитие.

«Казцинк» образован в 1997 году в ходе слияния трех крупнейших казахстанских производителей цветных металлов. 99% акций компании через дочерние предприятия владеет швейцарская компания Glencore, для которой партнерство с Highland Gold — первый опыт работы на российском рынке.

Сейчас металлургия в целом идет по пути укрупнения компаний путем слияний и поглощений, а также диверсификации производства, что позволяет активнее завоевывать доли рынка. В частности, о заинтересованности в развитии направления цветных металлов объявила «Северсталь». Вероятно, «Казцинк» также вынашивает подобные планы. Инвестиции, необходимые для ввода месторождения в эксплуатацию (2008 год), сравнительно невелики: текущий прогноз составляет около 40 млн долларов. Половину необходимого капитала инвестирует новый партнер Highland Gold.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №38 (134) 16 октября 2006
    Дорожный комплекс
    Содержание:
    Реклама