Тыва показала характер

Москва, 16.10.2006
«Эксперт Сибирь» №38 (134)
Выборы в республике стали яркой иллюстрацией того, чего должна опасаться «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу в 2007 году

Тыва оказалась единственным регионом России, где в Великий Хурал (двухпалатный парламент) прошли только две партии — «Единая Россия» (ЕР) и Российская партия жизни (РПЖ). И если прорыв РПЖ стал сенсацией, скорее, для федерального центра, то поражение «Единой России» стало шоком для республиканской власти. Надо знать Тыву, чтобы понять сокрушительность этого фиаско. В начале 1990-х, на волне демократических преобразований, республика, приняв свою конституцию с пунктом о праве свободного выхода из состава России, попыталась откусить суверенитета больше, чем могла переварить.

После того, как Тыва довольно быстро стала регионом, дотационность которого приблизилась к 90%, в 2002 году конституцию на всенародном референдуме привели в соответствие с федеральным законодательством. С тех пор воля Москвы в республике выполняется оперативно, сочетание слов «партия власти» действовало безотказно. За Владимира Путина — 87%, за «Единую Россию» — около 70%. Правда, на выборах председателя правительства в 2002 году Шериг-оол Ооржак получил только 53% голосов.

На нынешних выборах идеологические платформы партий были накрыты местной политической обстановкой. В 2007 году заканчивается срок полномочий действующего главы республики Шериг-оола Ооржака. Для новой процедуры утверждения глав субъектов ключевым моментом стало наличие парламентского большинства в законодательном органе. Именно за большинство в Законодательной палате Великого Хурала и шла упорная борьба на нынешних выборах.

Шериг-оол Ооржак руководит республикой с 1992 года, он — один из немногих «долгожителей», продержавшихся у руля региональной власти много лет. Очень опытный политик, которому замены не видели не только в Москве, но и в республике. Но такой долгий срок нахождения у власти никому пользы не приносит — ни народу, ни правителю. Главным итогом деятельности Ооржака, по оценке оппозиции, стали безработица, развал сельского хозяйства, миграция сельчан в город, высокий уровень преступности в Тыве.

Оппозиция председателю правительства сформировалась в парламенте республики. В марте 2006 года депутаты Законодательной палаты приняли обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий главы республики Шериг-оола Ооржака. За принятие обращения проголосовали 13 из 24 депутатов. Из этих 13 девять были членами «Единой России».

Такие радикальные действия депутатов-«единороссов» не совпали с позицией регионального отделения ЕР, политсовет которого больше чем наполовину составляют высокие руководители из республиканского правительства и канцелярии главы республики. Депутатов-подписантов исключили из партии на политсовете, а в государственных республиканских СМИ подвергли публичной порке.

Генеральный совет ЕР решение об исключении отменил в отношении восьми депутатов, исключив из партии только руководителя фракции ЕР Законодательной палаты Виталия Бартына-Сады за несогласование действий с партийными органами.

Депутатов такое решение не устроило. За два месяца до выборов в новый состав Великого Хурала трое из восьми — Василий Оюн, Виталий Вальков и Анатолий Дамба-Хуурак — публично заявили о своем выходе из «Единой России». Стало ясно, что оппозиционные депутаты решили идти на выборы в рядах другой партии.

В июле Тыву с визитом посетил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Лидер Российской партии жизни явно нашел людей, не только имеющих опыт в выборных кампаниях, но и тех, за которыми могут пойти избиратели, что очень важно для старта новой партии. Партия жизни была зарегистрирована, хотя и не без сложностей, 1 августа, а уже через месяц вступила в агитационный период.

Учитывая протестное Ооржаку и правительству республики настроение избирателей Тывы, лозунги РПЖ «Так дальше ЖИТЬ нельзя!», «За новую ЖИЗНЬ!» стали весьма эффективными. Лозунг «единороссов» «Власть должна быть сильной» впечатления на избирателей произвел меньше.

Партийный список «единороссов» возглавил Шериг-оол Ооржак. Что уж там прикидывали в Генеральном совете «Единой России», ставя на первое место непопулярного в народе руководителя, понять сложно. Вполне вероятно, что дали карт-бланш, заручившись его обещанием получить 80% поддержки на выборах.

Это и стало роковой ошибкой. 8 октября 2006 года «партию власти» не спасло ни святое для Тывы имя земляка, Героя России Сергея Шойгу (его имя использовали так часто, что это вызвало протестное настроение), ни национальные проекты, авторство на которые в пылу предвыборной борьбы местные «единороссы» присвоили себе. Народ проголосовал против конкретно Ооржака, а заодно и против «Единой России». Лозунг «За новую ЖИЗНЬ!» победил. Конечно, победил не просто лозунг, но и лидеры, составившие костяк партийного списка РПЖ. Все те же депутаты во главе со спикером Законодательной палаты Василием Оюном, которые смогли сформировать эффективно работающую команду. В список «жизненцев» вошли весьма популярные в народе Иван Чучев, Анатолий Дамба-Хуурак, Виталий Вальков, Зоя Сат.

В общем, 46% голосов для «Единой России» — результат неплохой. Но это в том случае, если бы речь шла о каком-либо другом регионе. В Тыве она могла бы набрать все 70% и даже 80%. Этого не произошло потому, что ЕР, уверенная в своей монументальности и действенности административного ресурса, не сочла нужным учесть настроение избирателей республики.

Несмотря на жесткий административный ресурс, избиратели проголосовали против «плохой» власти. Ведь если «Единая Россия» считает, что должна быть максимально представлена во властных структурах всех уровней, то она и должна нести ответственность за действия властей на всех уровнях. Что и произошло на выборах в Тыве.

Несовпадение интересов центральных органов и электората на местах наблюдалось и в других партиях. В Тыве хорошие позиции всегда имела ЛДПР. Сторонники этой партии обычно голосовали против Ооржака.

В сентябрьский график агитационного чеса Владимира Жириновского по стране вошла и Тыва. Сойдя с трапа самолета, Владимир Вольфович вдруг заявил, что Шериг-оол Ооржак у них на хорошем счету, и чуть ли не призвал поддержать лидера партийного списка «Единой России». В итоге на выборах ЛДПР набрала 3,6%.

Рассогласование интересов произошло и в Партии пенсионеров. Местное отделение составило партсписок на выборы, предложив в качестве лидера Ивана Чучева, известного в Тыве агрария, имеющего репутацию честного и принципиального человека. Центральные органы предложили свой вариант списка, который возглавил никому не известный чиновник из правительства республики. Естественно, это вызвало протест местных «пенсионеров», которые предпочли вообще отказаться от участия в выборах.

Сенсацией стало непрохождение в Великий Хурал КПРФ, набравшей всего 5,4% при необходимых 7%. Коммунисты в Тыве всегда набирали от 10% до 12%, но в этот раз, видимо, решили отказаться от резких критических выпадов в адрес ЕР и вели агитацию не очень напористо. Да и электорат КПРФ уменьшается с каждым годом по естественным причинам.

Таким образом, в Великий Хурал Республики Тыва смогли пройти только две партии — «Единая Россия» и Российская партия жизни. Экспериментальная площадка для двухпартийной системы уже готова. Как будут выстраиваться отношения между двумя партиями, станет ясно при работе нового созыва парламента Тывы. Лидер партийного списка от Российской партии жизни Василий Оюн считает, что почти победный марш «жизненцев» в Тыве свидетельствует о появлении новой команды политиков: «Мы получили доверие избирателей республики, которые проголосовали фактически за смену курса в Тыве. Мы удовлетворены тем, что наши избиратели хорошо восприняли идеологию Российской партии жизни. Сейчас скептики говорят о том, что выборы мало что решают. Выборы в Тыве показали, что это не так. Народ, если захочет, выберет тот политический курс, который считает нужным».

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №38 (134) 16 октября 2006
    Дорожный комплекс
    Содержание:
    Реклама