Торги по Сибири Национальная товарная биржа провела на площадке своего регионального представителя — Сибирской межбанковской валютной бирже (СМВБ) — 6 октября. Ценовые ориентиры для закупок Минсельхоз установил для Сибири еще в августе — за тонну пшеницы третьего класса государство готово заплатить производителю максимум 3,3 тыс. рублей. Первый день работы биржи дал предсказуемые результаты — в ходе 16 торговых мини-сессий не было озвучено ни одного предложения по продаже.
Как констатировал вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, установленная стоимость недостаточна для массовых продаж зерна и товаропроизводители сдерживают предложение. С точкой зрения местных властей согласны представители предприятий. По мнению начальника отдела продаж Сибирской хлебной корпорации Дмитрия Мокина, назначенные цены не соответствуют рыночной конъюнктуре: по таким расценкам производитель может сдать продукцию на элеватор и без торгов.
Уборочная в ряде регионов Сибири еще не завершена и количество торгово-закупочных операций пока невелико. Как отмечают аналитики, оптимальная цена, которая могла бы устроить производителей, — не менее 4 тыс. рублей за тонну. Не исключено, что повторится ситуация 2004 года, когда зернотрейдеры не спешили скупать зерно осенью, прогнозируя снижение стоимости. Так и произошло: с 4 тыс. рублей осенью цена упала до 2,5 тыс. зимой. Начальник отдела товарных операций СМВБ Василий Караваев отметил, что сейчас все зависит от федеральных ведомств, которые вправе пересмотреть установленный для Сибири ценовой ориентир для госзакупок. «Кроме того, все зависит от развития ситуации на рынке, поэтому пока сложно строить прогнозы относительно дальнейших результатов торгов», — считает Караваев.