Золотой IQ

Москва, 23.10.2006
«Эксперт Сибирь» №39 (135)
Поглощение одного из самых преуспевающих иркутских научных институтов британской золотодобывающей компанией Peter Hambro Mining для ученых станет самой эффективной защитой от экономических рейдеров.

В сентябре 80% акций ОАО «Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов» (Иргиредмет) приобрела за 40 млн долларов Peter Hambro Mining plc. До конца года британская компания выкупит оставшийся пакет акций, принадлежащий сотрудникам института. Золотодобывающая компания, зарабатывающая около 20 млн долларов в год, покупает интеллектуальный актив, способный ежегодно выполнять заказы на миллион долларов чистой прибыли. Помимо возможностей технической экспертизы, которую проводит Иргиредмет, британцев, чьи активы сосредоточены в России, гораздо больше интересует представленное в институте проектирование золотоизвлекательных фабрик. Инвестиции будут окупаться более 30 лет, но 40 млн долларов — приемлемая цена за максимальное снижение себестоимости уникальных технологий по золотодобыче, которые через год–два лягут в основу добывающих предприятий на многочисленных неосвоенных месторождениях Peter Hambro Mining.

Главной целью компания объявила производство 32 тонн золота к 2009 году. В прошлом году ее результаты составляли 30% от заявленного объема — восемь тонн, а объемы производства по сравнению с 2004 годом увеличились менее чем на 20%. Пока компания не сделала ничего, что могло бы увеличить эти цифры: она в больших количествах получает лицензии на освоение неразведанных месторождений, разработка которых может оказаться экономически невыгодной. Впрочем, по словам заведующего кафедрой геологической съемки, поиска и разведки минеральных полезных ископаемых Иркутского государственного технического университета Виталия Филонюка, ситуация с месторождениями в России такова, что золотопромышленники с помощью новых технологий обогащения реанимируют даже отработанные, но кондиционные месторождения вроде Тасеевского, потому что запасы новых могут оказаться намного скромнее.

По мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Исаева, сделка британцев с сибирским НИИ выглядит вполне логично. «Мировой рынок цветных металлов в настоящий момент демонстрирует устойчивый рост в отличие от рынка нефти. Дело в том, что в периоды снижения курса доллара драгоценные металлы выполняют защитную функцию для инвесторов, а в периоды подъема экономики на них возникает спрос ввиду общего оживления конъюнктуры, — объясняет эксперт. — Разведанные запасы металлов в России очень велики, это порождает стремление зарубежных компаний инвестировать в российскую горнодобывающую и металлургическую отрасли. Достаточно вспомнить, в частности, британскую Highland Gold Mining, 20% которой принадлежит третьему производителю золота в мире — канадской компании Barrick Gold. Недавно она объявила о совместной с казахстанской компанией «Казцинк» (контролируется швейцарским Glencore) разработке Новоширокинского месторождения золота, цинка и свинца».

Существует и оборотная сторона медали заключаемой сделки. На фоне атак экономических рейдеров на Иргиредмет в течение двух лет подряд продажа его британцам станет панацеей от многих бед. В 2004 году ИФНС Правобережного округа Иркутска предъявила институту налоговые претензии более чем на 40 млн рублей, что вдвое превышало его годовой доход (например, в 2005 году предприятие получило 26,7 млн рублей чистой прибыли). Арбитражный суд региона в этом году дважды признал решение ИФНС незаконным, но атаки продолжались.

«В начале марта этого года сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД Иркутской области потребовали предоставить все хозяйственные договоры за 2004–2006 годы и заверенные копии списков всех работников и акционеров общества, — рассказывает председатель совета директоров ОАО «Иргиредмет» Станислав Баликов. — В обоснование действий они предъявили заявление гражданина (якобы являющегося акционером ОАО «Иргиредмет»), в котором говорилось, что предприятие является убыточным, не выплачивает дивиденды и нарушает права акционеров».

По сообщению из силовых структур, атаки на Иргиредмет по заказу местной политической и деловой элиты устраивали две сформировавшиеся и достаточно известные в Иркутске рейдерские группировки. Причина — очень дорогое с точки зрения девелопмента здание НИИ, находящееся в самом центре города на набережной Ангары. Руководство института активно писало письма представителям исполнительной власти с просьбой защитить ученых от рейдеров. Видимо, не дождавшись помощи от государства, ученые решили действовать самостоятельно, не комментируя при этом процесс сделки.

Стена молчания, которая окружила Иргиредмет, возможно, объясняется тем, что, продавая 80% акций Peter Hambro Mining, институт решил раз и навсегда защититься от нападений рейдеров. По словам источников из ОАО «Иргиредмет», руководство не делает никаких заявлений и рядовые сотрудники знают о новом владельце исключительно из СМИ.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №39 (135) 23 октября 2006
    Политика
    Содержание:
    Неожиданный демарш

    Конфликт спикера Законодательного Собрания Иркутской области с губернатором может перерасти в серьезную политическую конфронтацию в регионе

    Реклама