Новости недели

Повестка дня
Москва, 23.10.2006
«Эксперт Сибирь» №39 (135)

Прокуратура Калининского района Новосибирска возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) по факту вывоза с территории ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК) нескольких тонн металла после демонтажа оборудования, содержащего ртуть. Как установили сотрудники ФСБ, завод заключил соответствующий договор с ООО «Термопласт», не имеющим лицензию на утилизацию. По этому факту сами работники НЗХК обращались к экологам и в прокуратуру еще летом текущего года. Как выяснили специалисты Роспотребнадзора, на месте хранения вывезенного металла ПДК по ртути превышен в более чем 200 раз.

DOMO, казанская торговая компания, объявила о ребрендинге. До конца года DOMO сменит логотип и в течение полутора лет переформатирует в соответствии с новым фирменным стилем и новой концепцией все магазины сети — как собственные, так и франчайзинговые. На эти цели компания направит 13 млн долларов. В планах DOMO — освоение сибирских городов. Сейчас в Омске работают два магазина сети по схеме франчайзинга, а летом компания приобрела более 50% ТК «Айсберг» (Новосибирск), управляющей одноименной сетью.

Фарид Жамлиханов, бывший председатель совета директоров красноярского Ярбанка арестован и заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение по статьям 196 (преднамеренное банкротство) и 160 (присвоение или растрата) УК РФ. Как установило следствие, с 2003 по 2004 год, действуя в интересах ООО «Сибволокно», Жамлиханов вывел активы банка на сумму около 260 млн, а также растратил около 170 млн рублей. Ярбанк был признан банкротом решением арбитражного суда в феврале 2005 года. В отношении него было открыто конкурсное производство, а обязанности конкурсного управляющего должника были возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Жамлиханову грозит до шести лет лишения свободы либо крупный штраф.

35 млн рублей составила сумма контракта, заключенного между ОАО «Научно-производственный комплекс «Автоматика» (Омск) и «Росэнергоатомом». Сибирская компания, контрольный пакет акций которой летом приобрела группа «Союз» (Москва), проведет модернизацию пятого энергоблока Нововоронежской атомной энергетической станции. НПК «Автоматика» выбрали по тендеру, объявленному федеральным ведомством. В портфеле заказов предприятия — модернизация оборудования Калининской АЭС и атомной станции в Индии.

Более 180 человек поступили в больницы Иркутской области с диагнозом «острый токсический гепатит». Трое из них скончались. Центрами вспышки стали Ангарск и Заларинский район — в местных медучреждениях содержатся свыше 70 человек. Эпидемия коснулась и Усолья-Сибирского. По предварительным данным, причиной заболевания могло стать употребление суррогатного алкоголя, который завез в область оптовый продавец. Он сейчас задержан. Иркутская область — не единственный регион, где травятся суррогатом. К примеру, тревогу бьют медики Пермского края, где госпитализированы более 40 человек с похожими симптомами.

До 250 млн штук в год увеличил мощности производства стеклотары новосибирский завод «Экран» (входит в группу РАТМ), запустив в эксплуатацию вторую очередь предприятия. Теперь завод может выпускать банки и светлые бутылки емкостью от 0,18 до одного литра. По расчетам руководства, в конце 2007 года мощность «Экрана» составит 600 млн в год за счет запуска третьей линии производства. Завод будет поставлять продукцию на предприятия Иркутска, Омска, Томска, Красноярска. «Экран» оценивает свою долю рынка в Сибири в 15%, но намерен увеличить ее к 2009 году до 40%. Правда, этому могут помешать конкуренты, которые запустят проекты в ближайшее время. Например, в Омске стеклозавод строят чешская компания Sklostroy и московская «Клин-стеклотара». К концу 2006-го Новосибирский оловокомбинат собирается начать производство бутылок в Томской области.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№39 (135) 23 октября 2006
Политика
Содержание:
Неожиданный демарш

Конфликт спикера Законодательного Собрания Иркутской области с губернатором может перерасти в серьезную политическую конфронтацию в регионе

Реклама