Главный клиент — крупный бизнес

Дмитрий Мальков
23 октября 2006, 00:00
  Сибирь

Пока средний и малый бизнес развит недостаточно, основным клиентом банков остаются крупные корпорации

«Райффайзенбанк Австрия» — один из первых банков с иностранным капиталом, который начал наращивать присутствие в российских регионах. Открытый им в ноябре прошлого года в Новосибирске филиал — первый полноценный филиал зарубежного банка в Сибири. В рейтинге «Эксперта-Сибирь» по итогам первого квартала этого года он занимал шестое место среди филиалов, расположенных на территории Новосибирской области, а по итогам второго квартала — третье. 3 октября состоялось открытие красноярского филиала, ставшего восьмым в России и вторым в Сибири. О том, какое место в бизнесе группы Райффайзен занимают сибирские регионы, а также о планах развития рассказал в интервью «Эксперту-Сибирь» председатель правления ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» Йоханн Йонах.

— Насколько важна Сибирь для Райффайзенбанка? Какую долю в общем кредитном портфеле занимает филиал «Сибирский»?

— В перспективе Сибирь — очень значимая территория. Сегодня российский рынок является приоритетным для нашей банковской группы, а Сибирь может стать важным стратегическим регионом. Это показала работа банка в Новосибирске, где мы очень быстро достигли хороших результатов. Думаю, что открытие филиала в Красноярске — очередной шаг в освоении сибирских регионов, но далеко не последний. Можно привести конкретные цифры. Кредитный портфель банка в России сегодня составляет порядка четырех миллиардов долларов, из них 200 миллионов приходится на новосибирский филиал. В Красноярске банк рассчитывает на такие же результаты, таким образом, кредитный портфель сибирского подразделения банка составит десять процентов от общего портфеля, что очень хорошо.

— Будут ли открываться филиалы Райффайзенбанка в других сибирских регионах?

— Расширение присутствия планируется осуществлять через работу с филиальной сетью Импэксбанка, который неплохо представлен в Сибири. Сегодня его филиалы есть в Иркутске, Томске, Омске, Якутске. Там, где понадобится, будет проводиться их улучшение, и только после этого по мере необходимости начнется работа по развитию сети. Случится это в следующем году или через год — сказать сложно. Все будет зависеть от интеграции Импэксбанка в нашу структуру. Пока Красноярск остается самым восточным филиалом Райффайзенбанка.

— Каковы особенности у сибирского рынка банковских услуг по сравнению с российским?

— Сибирский рынок отличается по структуре. В регионе много больших компаний, и основное место здесь занимает корпоративный бизнес. Сегмент малого и микробизнеса на данный момент находится на стадии становления и развития, поэтому сейчас главным клиентом банка является крупный, а также средний бизнес. Но, думаю, со временем ситуация изменится. Мы, в свою очередь, готовы способствовать такой эволюции и с удовольствием будем работать со средними и малыми предприятиями. Этим уже занимается Импэксбанк и демонстрирует хорошие результаты. Ко всему прочему стоит прибавить розничное направление работы банка.

— Насколько серьезную конкуренцию составляют местные банки?

— В регионах ситуация складывается по-разному. Как правило, всегда есть как минимум один сильный местный игрок. Основное преимущество таких банков в том, что они не попали во время дефолта в такую сложную ситуацию, как московские банки. Это обеспечивает доверие к ним на совершенно другом уровне, чем к федеральным банкам.

— Вы упомянули, что готовы работать с малыми предприятиями в России, но объемы кредитования этого сектора в вашем банке незначительны. В чем сложности работы с небольшими компаниями?

— Одна из основных проблем — непрозрачность малого бизнеса, что ограничивает возможные объемы его финансирования. Впрочем, это лишь один из этапов развития. Через какое-то время люди обычно понимают, что им не хватает средств. Если кредитор при этом требует большей отчетности, то, как правило, идут навстречу. Пока этот процесс в России протекает медленнее, чем во многих других странах.

— Можно ли сказать, что это последствия «голландской болезни»?

— Макроэкономическая ситуация, безусловно, влияет. Для вашей страны гораздо легче заниматься экспортным бизнесом, чем организовывать переработку сырья, связанную с большими затратами и рисками.

В Красноярском крае есть другие проблемы, тормозящие развитие малого бизнеса. Быстро поменять сложившуюся структуру экономики нельзя. Но у меня возникло ощущение, что руководство региона понимает необходимость делать шаги в этом направлении. К сожалению, не все зависит от этих конкретных людей.

— Одна из самых обсуждаемых и спорных тем в банковском сообществе и среди экспертов — возможный кризис платежеспособности населения, связанный с тем, что темпы увеличения задолженности частных лиц опережают рост доходов. Отразится ли этот кризис на всей российской банковской системе или коснется только некоторых кредитных структур?

— В России существует такая тенденция. Но общие размеры потребительского кредитования в вашей стране невелики. Концентрируются потребительские кредиты лишь у некоторых банков, специализирующихся на данной услуге. Но, как правило, это крупные структуры, которые знают, как заниматься таким бизнесом. Поэтому у меня не сложилось впечатления, что обсуждаемая проблема очень опасна. До системного кризиса далеко: платежеспособность населения продолжает увеличиваться. Хотя не везде в стране все так благополучно. В крупных городах доходы населения растут значительно быстрее, чем на других территориях. В связи с этим банки, безусловно, должны не только смотреть на объемы кредитования, но и думать о том, что нынешняя благоприятная экономическая ситуация в стране может измениться. Поэтому определенные риски здесь есть, но они пока незначительны. Если говорить о Райффайзенбанке, то у нас подобных проблем не наблюдается вообще. Наш кредитный портфель более консервативен, мы работаем с состоятельным сегментом клиентуры, где риски минимальны.

— Недавно было объявлено об объединении Райффайзенбанка и Импэксбанка. Какая форма объединения предпочтительнее для вашего менеджмента?

— В принципе, есть только один разумный вариант, предусмотренный российским законодательством, — присоединение. Фактически этот подход выбрали в конечном итоге все банки в России, находившиеся в аналогичной ситуации, поскольку он самый эффективный. Так что слияние Импэксбанка и Райффайзенбанка тоже пройдет в форме присоединения.

— Существуют ли планы покупки других кредитных организаций в России?

— Пока ничего такого не планируется. Сначала нужно выполнить задачу интеграции Импэксбанка, это довольно большая работа. Совершать новые приобретения, не решив данную задачу, означает создавать проблемы в будущем. Мы считаем, что слияние — прекрасная база для органического развития.