Зональное деление

30 октября 2006, 00:00
  Сибирь

В России могут появиться три объединенные особые экономические зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, две из них разместятся в Сибири.

Итоги второго тура по отбору регионов-претендентов комиссия Минэкономразвития РФ озвучила 23 октября. Из 28 претендентов в финал вышли семь: республики Бурятия и Алтай, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Иркутская и Калининградская области. При этом глава МЭРТа Герман Греф заявил, что из списка будут выбраны максимум пять заявок, и озвучил предложение создать в России объединенные кластеры на основе отобранных заявок. По его словам, комиссия проведет детальный юридический анализ на соответствие с действующим законодательством возможности объединения некоторых заявок.

Такое предложение в Иркутске и Бурятии встретили спокойно. Как сообщила руководитель департамента туризма администрации Иркутской области Ирина Рютина, если изменений в схеме финансирования при объединении не произойдет (Иркутск запланировал получить на эти цели из федерального бюджета и от частных инвесторов 14,3 млрд рублей), область уже к 2008 году может ввести в строй первые объекты рекреационной инфраструктуры на территории, находящейся рядом с поселком Листвянка.

По мнению заместителя руководителя Агентства по туризму правительства Республики Бурятия Елены Дамбуевой, особых сложностей при объединении заявок Бурятии и Иркутской области не будет. «Иркутск планирует создавать деловой международный центр туризма, Бурятия — международный туристический центр, — отметила она. — Общий проект потребует времени для корректировки и имеет право на существование».

В Республике Алтай к идее объединения заявок отнеслись без энтузиазма, но настроены на торг. Еще летом губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился к главе Республики Алтай Александру Бердникову с предложением создать общий проект ОЭЗ. В ответ в республике сослались на закон «Об ОЭЗ в РФ», который предполагает объединение в рамках одной зоны двух муниципалитетов, но никак не субъектов РФ. В нынешней ситуации, по словам главы Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай Михаила Зотова, если федеральный центр будет настаивать на таком развитии событий, власти республики готовы сесть за стол переговоров. «Мы разумные эгоисты и будем все просчитывать», — объяснил он.

Окончательное решение о победителях конкурса и выборе схемы возможного объединения региональных заявок комиссия МЭРТа примет после двух заседаний. Первое из них запланировано на 30 октября.