До сих пор «Алтай-кокс» производил 3,8 млн тонн кокса в год. После ввода в эксплуатацию пятой батареи суммарная мощность предприятия достигла 5 млн тонн. Строительство батареи велось 20 лет, достраивал ее новый собственник предприятия — Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), который сейчас полностью закрыл потребности в коксе за счет «Алтай-кокса».
Как сообщил коммерческий директор завода Евгений Пономарев, если раньше НЛМК приобретал около 15–30 тыс. тонн кокса ежемесячно, то сегодня эта цифра составляет примерно 70 тыс. тонн.
По данным аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, в 2005 году производство кокса в России составило около 31,72 млн тонн, на 2006 год прогнозируется производство на уровне 34 млн тонн. Основные производители — металлургические заводы (Магнитогорский металлургический комбинат занимает 17,6% рынка, «Северсталь» — 13,3%) и коксохимические предприятия («Алтай-кокс» — 8,6%). На экспорт в 2005 году отправлено примерно 2,8 млн тонн.
«В этом году ситуация изменилась, — рассказал Денис Горев. — Экспорт кокса из России за пять месяцев 2006 года сократился по сравнению с 2005-м на 65%. Это связано как с возросшим спросом со стороны российских металлургических предприятий, так и с действиями китайских производителей кокса, которые реализуют продукцию по более низкой цене».
Как отметил Евгений Пономарев, «Алтай-кокс», удовлетворяя потребности российского рынка, будет увеличивать свое присутствие и на мировом.