Формулы жизни для бизнеса

30 октября 2006, 00:00
  Сибирь

Сибирский бизнес-форум стремится стать площадкой, на которой бизнесмены всегда могут получить актуальную информацию прикладного характера. Для этого организаторам форума необходимо чутко реагировать на все существующие в бизнес-сообществе проблемы. В течение трех дней, с 18 по 20 октября, в Новосибирске на базе выставочного комплекса «Сибирская ярмарка» работал Cибирский бизнес-форум. В этом году организаторы сделали акцент на деловых услугах, которые сегодня активно развиваются в Сибири, и на существующих бизнес-технологиях. Отдельными темами стали рынок недвижимости и логистика сибирского региона.

Основными экспонентами форума были инвестиционно-строительные, девелоперские, консалтинговые и управляющие компании, банки и инвестиционные фонды, проектные организации, операторы рынка недвижимости, связанные со строительным комплексом, а также логистические компании, производители специализированного оборудования и фирмы-грузоперевозчики. География форума оказалась достаточно широка. Присутствовали гости из стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Болгарии, Великобритании, Испании, Италии, Польши.

Правда, постоянные участники форума сетовали на дефицит новых лиц среди экспонентов. «Я посмотрел, кто из наших коллег участвует в этом мероприятии. Опять «Люди дела», с которыми мы уже достаточно хорошо знакомы, — отмечает исполнительный директор компании «Частный консультант» Андрей Филатов. — А что касается непосредственных клиентов, то за предыдущие две выставки мы не нашли явных партнеров, которые сказали бы, что пришли к нам после «Сибирской ярмарки». Сегодня здесь присутствуют некоммерческие организации и органы власти. Предприниматели, скорее всего, приходят на круглые столы».

Действительно, если рассматривать задачи бизнес-форума, то, безусловно, это поиск деловых партнеров, налаживание связей, расширение рынка сбыта товаров, услуг. То есть то, что сегодня пытается делать «Сибирская ярмарка». Семинары, занятия, консультации — еще один способ развития деловых связей, с одной стороны, а с другой — повышение юридической и экономической грамотности предпринимательских кругов. Увы, пока она оставляет желать лучшего. Многие бизнесмены нуждаются в настоящем ликбезе, и не столько потому, что не желают учиться и следить за текущими событиями в области экономики, а в силу быстро меняющихся в стране условий работы для предпринимателей.

«Мэрия Новосибирска в рамках городской программы развития и поддержки малого бизнеса, соисполнителями которой мы являемся, правильно выделила стержень. Сегодня правовая дремучесть предпринимателей все еще просто жуткая несмотря на то, что рыночным отношениям уже 15 лет. Но те законы и тот темп, с которым они меняются, не позволяют обычному предпринимателю быть в курсе всех тенденций, — комментирует Андрей Филатов. — Как правило, получается так: только они отрегулируют свой бизнес в рамках действующего законодательства, выходят новые поправки, нередко задним числом, в связи с которыми опять необходимо вносить коррективы в работу».

Именно поэтому большой популярностью на Сибирском бизнес-форуме пользовались круглые столы и консультации специалистов областной и городской администраций по поддержке и развитию предпринимательства, представителей органов контроля, кредитующих организаций, консалтинговых структур. Когда консультационные услуги становятся доступны для предпринимателей, бизнес автоматически становится успешным, поскольку не нужно тратить время и деньги на разработку уже созданных, отработанных схем по эффективности бизнеса, рентабельности, подбору поставщиков и заказчиков. Все сформировано, и этим можно пользоваться, заплатив вполне реальные деньги, а сэкономленное время посвятить развитию дела.

Сейчас, например, для консалтинговых компаний очень полезной будет информация по оценке имущества, потому что с нового года лицензирование аудиторской и оценочной деятельности ликвидируется. Взамен создаются саморегулируемые организации, начинает действовать совсем иной механизм в регулировании этих отраслей.

То есть сегодня задача организаторов Сибирского бизнес-форума, в частности «Сибирской ярмарки», — сохранить эту традицию: предоставлять предпринимателям актуальную информацию о текущих изменениях в законодательстве, в правилах игры на том или ином рынке. У этой площадки есть все шансы стать наиболее популярным в Сибири деловым форумом, на котором постепенно сформируется и характерный для такого мероприятия круг участников. Если это произойдет, то Сибирский бизнес-форум станет престижным мероприятием, участники которого всегда смогут рассчитывать на расширение собственных деловых связей и рынков сбыта продукции.