Это WiMax-невидимка

Илья Кабанов
30 октября 2006, 00:00
  Сибирь

В Сибири самая передовая технология беспроводного доступа в Интернет присутствует сегодня лишь номинально

Распространение технологий беспроводного широкополосного доступа в Интернет значительно упростило жизнь людям, которые не хотят быть привязанными к офису. Можно зайти в кофейню или ресторан, где есть точка доступа Wi-Fi, и за чашечкой кофе проверить электронную почту или почитать «Живой Журнал». С развитием этой технологии беспроводным Интернетом можно будет пользоваться практически в любом месте.

Специфика стандарта

WiMax — следующая после Wi-Fi технология широкополосной связи, которая обеспечивает высокие скорости передачи данных и делает связь более доступной для пользователей. Если областью действия Wi-Fi являются локальные сети, охватывающие лишь небольшие офисы или жилые дома, то WiMax — стандарт для беспроводных глобальных сетей. Технология позволяет обеспечить широкополосную связь на больших расстояниях для компаний малого бизнеса и домашних пользователей.

В середине сентября 2006 года Государственная комиссия по радиочастотам объявила о начале распределения частот в диапазоне WiMax — 2,5–2,7 ГГц. Это событие в сообществе связистов ждали давно. «Распределение частот — важнейший шаг на пути внедрения WiMax в нашей стране. Считаю этот факт очень позитивным, разумеется, он повлияет на рынок, а вот каким именно образом, зависит от исполнения и развития принятых постановлений», — уверен директор пресс-службы корпорации Intel в России и странах СНГ Всеволод Семенцов.

Операторы давно проявляют интерес к новой технологии, о планах ее развития в Новосибирске сообщают «Энфорта», «РИСС-Телеком» и другие компании, а «Сибирьтелеком» готовится в конце 2006 года развернуть проекты WiMax в Томске, Новосибирске и Иркутске.

Беспроводные возможности

Услуги беспроводного широкополосного доступа в сеть Интернет ориентированы прежде всего на постоянно растущие и развивающиеся компании, испытывающие потребность в доступе к информационным ресурсам в любом месте и в любое время. Достоинства беспроводных решений — неограниченная масштабность, мобильность и быстрота установки оборудования.

«WiMax — самая перспективная для России технология, — считает директор представительства компании «Энфорта» по региону Сибирь и Дальний Восток Виктор Лясман. — Это связано с некоторыми особенностями. Во-первых, беспроводные технологии позволяют покрывать большие территории с несоразмерно меньшими, чем при создании проводной инфраструктуры, затратами. Это особенно ценно для России — страны, которая обладает огромной территорией и достаточно низкой плотностью интернет-пользователей».

Ожидается, что технология WiMax позволит ускорить распространение широкополосных решений «последней мили» в областях, где проводная инфраструктура недоступна либо недостаточно развита или где местные телекоммуникационные компании не могут обеспечить своевременное обслуживание. Кроме того, беспроводной доступ позволит организациям переезжать с места на место, не расставаясь с привычными услугами.

Важной особенностью WiMax является и то, что появление еще одной технологии обострит конкуренцию и может привести к снижению цен. Впрочем, если это произойдет, то нескоро: ситуация с распределением частот затянулась на продолжительный срок, и это только начало. Внедрение стандарта будет трехэтапным. Сначала установят стационарные внешние антенны, что позволит предоставить доступ к беспроводным технологиям представителям развивающихся сегментов рынка и ускорить распространение широкополосного доступа без прокладки кабелей. Вскоре после этого начнется установка внутренних антенн, что должно повысить привлекательность технологии WiMax для операторов, стремящихся упростить внедрение решений на объектах пользователей. На третьем этапе сертифицированное оборудование WiMax будет интегрировано в портативные решения, которые оценят пользователи, нуждающиеся в роуминге в области обслуживания и за ее пределами.

Если областью действия Wi-Fi являются локальные сети, которые охватывают лишь небольшие офисы или жилые дома, то WiMax — стандарт для беспроводных глобальных сетей

Мобильные операторы тоже очень пристально следят за развитием технологии, но не спешат вводить ее в эксплуатацию. «В компании внимательно отслеживают развитие всех новых направлений, в том числе и WiMax, — рассказывает менеджер по связям с общественностью сибирского филиала ОАО «Вымпелком» Наталья Рыжкова. — Как только появляется экономическая целесообразность или уверенность, что новая технология создаст дополнительное конкурентное преимущество для компании в будущем, начинается процесс ее внедрения. С экономической точки зрения острой необходимости в разворачивании WiMax-сетей сейчас нет, так как еще не сформировался спрос. Но в перспективе эта услуга может быть интересна бизнес-сегменту и запущена в крупных городах с населением свыше миллиона человек».

Неопределенное будущее

Развитие WiMax тормозится целым рядом факторов. Это и существовавшее до последнего времени ограничение в использовании необходимых для развертывания сетей частот, и отсутствие мобильных устройств, поддерживающих технологию. Только в июле 2006 года объявлено о том, что десять ведущих производителей оборудования намерены использовать новую микросхему Intel с интегрированной поддержкой WiMax, известную под кодовым наименованием Rosedale 2. На основе этой микросхемы можно создавать модемы для работы в стационарных и мобильных сетях на базе WiMax. Используя оборудование, созданное на новом чипе, поставщики телекоммуникационных услуг получают возможность либо сразу разворачивать мобильные сети WiMax, либо вначале строить стационарные, а затем быстро преобразовывать их в мобильные.

По словам генерального директора ЗАО «Авантел» Даниила Слободского, беспроводные технологии активно развиваются на территориях с малой плотностью застройки. В мегаполисах оптоволокно вошло почти в каждый дом, поэтому для большинства пользователей WiMax уже не является оптимальным решением.

В настоящее время невозможно достоверно оценить перспективы: технология еще сырая, следовательно, до начала промышленного использования пройдет еще года два-три, а к этому моменту ситуация на рынке может измениться, уверен руководитель проекта «Электронный город» Александр Ларьяновский. Но все-таки доля беспроводного доступа на рынке связи стремительно растет. Эксперты предполагают, что сегмент беспроводных технологий в России увеличится с существующих 5% до 15% в течение ближайших пяти лет.

Поправка

В «Эксперте Сибирь» № 36 (132) за 2–8 октября 2006 года в материале «Продолжение банкета» допущена неточность: данные компании «Хендай-Вектор» были представлены не по итогам первого полугодия 2006 года, а за первый квартал 2006 года. Верное место компании в основном рейтинге (таблица 1, стр. 24) — 11, объем продаж за первое полугодие 2006 года— 333 автомобиля, за первое полугодие 2005 года— 180.