По словам депутатов, этот пункт появился в законе именно потому, что при решении принципиальных споров между губернатором и мэром Иркутска стороны руководствуются исключительно юридическими нормами. Проект закона «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», принятый Законодательным Собранием (ЗС) Иркутской области в первом чтении, содержит спорный пункт 4.9. Он позволяет субъекту федерации распоряжаться земельными участками на территории Иркутска при условии, что собственность на них не разграничена.
Губернаторский пунктик
В июне, когда законопроект выносился на первое обсуждение, депутаты прислушались к доводам Владимира Якубовского — мэра Иркутска и тогдашнего руководителя регионального отделения партии «Единая Россия». Они отклонили внесенный губернатором законопроект, затрагивающий практически 90% земельных участков в Иркутске.
После этого законопроект дорабатывался, пересматривались отношения губернатора с региональной партячейкой. Областная администрация последовательно убеждала общественность в том, что не собирается претендовать на функции аппарата мэрии при распределении участков и на средства от продажи прав аренды земли. Субъект федерации возьмет на себя надзирающие функции, а содержание пункта 4.9 может быть изменено после голосования в первом чтении.
На заседании регионального политсовета «Единой России» ситуация начала разворачиваться против Владимира Якубовского: президиум большинством голосов рекомендовал фракции «Единая Россия» в ЗС принять данный законопроект в первом чтении, после чего образовать согласительную комиссию по спорному пункту. Комитет по собственности и экономической политике Заксобрания также рекомендовал сессии принять законопроект в первом чтении.
Спорный пункт советник губернатора по политике Евгений Хохряков охарактеризовал как политический инструмент, способный катализировать процесс передачи земель под застройку, потому что 90% «ничьих» земель — слишком большая цифра для мэрии, занимающейся активным освоением городской земли. Пункт 4.9 также позволит контролировать процедуру торгов на неразграниченных участках. Например, в освободившемся после ликвидации в центре города муниципального рынка «Шанхай» квартале с административно-торговыми функциями. В этот участок площадью 0,77 га вложат очень большие деньги, возможно, областные власти хотели бы контролировать процесс конкурсных торгов.
Условия первого за два с лишним года конкурса на право аренды земельного участка под застройку, который пройдет в ноябре, общественность восприняла неоднозначно. Во-первых, процедуру конкурса на участок под гостиничную недвижимость (в центре города недалеко от железнодорожного вокзала) сделали закрытой с точки зрения предложений цены. Во-вторых, первоначальная стоимость участка площадью 5 323 кв. м была крайне высокой: 42 млн рублей (будущая гостиница ограничена высотой 28 м). Наконец, только одна иркутская компания специализируется на поточном строительстве гостиниц и обладает достаточной финансовой устойчивостью, чтобы вложить в участок с большим сроком окупаемости сумму аренды, подвести за свой счет инженерные коммуникации и выполнить ряд работ вроде ливневой канализации для обслуживания всего квартала.
Споры вокруг земли
Свою точку зрения в земельных спорах областная администрация и мэрия аргументируют желанием ускорить темпы нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Тем временем комитет по управлению муниципальным имуществом активно готовит к продаже коммерческую землю, причем в первую очередь планируется продать наиболее ликвидные участки: под магазины (в том числе под торговые центры от шести гектаров), многоэтажные дома в центре города и блокированную малоэтажную застройку.
В этих торгах областная администрация будет пассивным наблюдателем, но это не значит, что она оставила попытки ускорить принятие законопроекта: скоро будут сформированы лоты под строительство бизнес-центров. Иркутская мэрия, надеясь на то, что спорный пункт из закона уберут, на всякий случай ударными темпами готовит к продаже самые дорогие из доступных ей участков, пока согласительная комиссия под руководством мэра тянет время и рассматривает поправки.