Асинхронный экспорт

Рейтинг
Москва, 06.11.2006
«Эксперт Сибирь» №41 (137)
Изменение структуры экспорта с превалирующей сырьевой модели на высокотехнологичную — для сибирской экономики все еще далекая перспектива

Специфика сибирского экспорта, впрочем, как всего российского, заключается в его слабой диверсифицированности. Это подтверждается как данными очередного рейтинга крупнейших экспортеров Сибири по результатам работы компаний-экспортеров в 2005 году, так и данными Сибирского таможенного управления (СТУ) и Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Суммарный объем экспорта из Сибири в 2005 году составил почти 24,6 млрд долларов (10,2% от общероссийского объема вывоза продукции за рубеж в стоимостном выражении). В последние годы отмечается положительная динамика основных показателей экспорта. Прирост физического объема экспорта за 2005 год по сравнению с 2004-м составил 13,9%. Темпы увеличения экспорта в стоимостном выражении в прошлом году оказались несколько ниже: в среднем по стране — 32,9%, по Сибири — 28,8%.

На страны СНГ (нашими основными торговыми партнерами выступают Украина и Казахстан) приходится 10,8% экспорта, остальное — на дальнее зарубежье. Самые крупные импортеры продукции сибирских предприятий — Китай, Швейцария, США, Португалия, Япония и Нидерланды (по мере убывания). Ведущий торговый партнер округа — Китай. Его доля в 2004 году составила 18,4%, в 2005-м — 21,3%.

Существенный прирост стоимостного объема экспорта обеспечен в значительной степени увеличением поставок нефтепродуктов, алюминия, каменного угля, лесоматериалов, а также ростом стоимости поставок необработанного никеля и сырой нефти — основных экспортных статей сибирской экономики. Рост сибирского экспорта за указанный период был обеспечен повышением мировых цен на важнейшие сырьевые товары, особенно на нефть. По данным СТУ, 73% прироста стоимостного объема экспорта в 2005 году обеспечено за счет увеличения экспорта топливно-энергетических ресурсов, около 15% — за счет черных и цветных металлов и изделий из них, 11% — за счет древесины и целлюлозно-бумажных изделий.

Нефть и уголь

Высоким темпам роста внешней торговли способствовала благоприятная мировая конъюнктура на товарных рынках. Удельный вес топливно-энергетических товаров в экспорте составил 41,7%. Увеличение экспорта продукции этого сектора произошло из-за скачкообразных мировых цен на минеральное сырье и топливо, в первую очередь на нефть (ее средневзвешенная контрактная цена за год повысилась на 47,9% и составила 344,3 доллара за тонну).

С одной стороны, это привело к заметному росту доходов экспортеров (наиболее динамичными оказались компании нефтяного и нефтеперерабатывающего секторов, такие как «Сибнефть», «Сибнефть НПЗ» с темпами прироста экспорта в 85,9% и 253% соответственно). С другой — мощный приток в страну денег привел к отрицательным последствиям для экономики: на 10% повысился курс рубля, сохранились высокие темпы инфляции 11% в год. За шесть лет рубль укрепился до уровня 1997 года, что сблизило внутренние и мировые цены и снизило конкурентоспособность отечественной продукции. Впрочем, только среднего и высокого передела.

Тем не менее есть основания предполагать, что период роста экспортных поставок сырьевых продуктов не долговечен и уже по итогам уходящего года он замедляется. Исходя из заявленных компаниями производственных планов, прирост добычи ими нефти в 2006 году составит не более 2%, хотя ранее он был на уровне 8–9%. Кроме того, правительство оперативно реагирует на повышательный тренд цен на сырье, ежемесячно корректируя экспортные пошлины. Так, за прошедшие девять месяцев 2006 года пошлина выросла на 70% с февральских 160,8 доллара за тонну нефти до октябрьских 237,6 доллара.

Рост стоимостного объема экспорта продукции ТЭКа при снижении поставок в физическом объеме — тенденция, отмеченная в прошлом году, которая сохранится до тех пор, пока цены на нефть не упадут ниже уровня, закладываемого ежегодно в федеральном бюджете, — 426–492 доллара за тонну.

Основной объем российского угля на экспорт поставляется с Кузбасса. Крупнейший угольный экспортер УК «Кузбассразрезуголь» в 2005 году увеличил поставки твердого топлива в стоимостном объеме на 11,4%, в то время как в 2004 году снизил на 24%. Разница между внутренней ценой (как энергетического, так и коксующегося угля) и ценой, сложившейся на мировом рынке невелика. То есть экспортная выручка, и прибыль угольщиков нестабильны или сокращаются. Например, валовые продажи за рубеж продукции «Алтай-кокса» в стоимостном объеме снизились на 11,2%, ИК «Соколовская» и «Шахта Каргайская» увеличили экспорт незначительно — на 2,1% и на 7,5% соответственно. Ситуацию спасли лишь высокие темпы расширения физического объема экспорта угля из-за повышенного внешнего спроса на сибирский уголь: значительное увеличение экспортного дохода нескольких угледобывающих предприятий (в основном входящих в СУЭК) обеспечивалось ростом объемов поставок за рубеж даже при невысоких мировых ценах на уголь.

Металл

Следующая по значимости экспортная статья — металлы и изделия из них, занимающие 34% в стоимостном выражении. Не менее удачно складывается конъюнктура цен на металлы — никель, медь, золото, платину и палладий, алюминий. Основное потребление продукции крупнейшего среди сибирских металлургов экспортера — ГМК «Норильский никель» — сосредоточено в индустриально развитых странах Европы, Северной Америки и в Японии. Их экономика — основной фактор развития сбыта металлургической продукции. В одной только Европе сосредоточена треть потребления никеля, это самый большой рынок сбыта.

Кроме того, за последние несколько лет индустрия стран Юго-Восточной Азии выросла многократно, что повлекло гигантское увеличение использования никеля, алюминия, меди и стали. В Китае, например, в 2005 году потреблялось до 15% никеля, до 22% алюминия и меди и более 30% мирового производства этих металлов и продукции металлургии.

Расширение сферы использования никеля (он применяется для современных производств гибридных автомобилей, никельметаллгидридных и аккумуляторных батарей), высокий инвестиционный спрос привели к росту цен на него: в 2005 году средняя цена выросла на 6,4% и составила 14 733 доллара за тонну, что стало очередным историческим рекордом. Несколько снизившийся спрос на никель со стороны стран Европы был компенсирован поставками в другие страны, прежде всего в Китай, а сокращение использования никеля в производстве стали оправдано более широким использованием в других отраслях.

Медь — металл, спрос на который за последние пять лет вырос многократно, чего никак не ожидали металлургические предприятия. В результате общемировой дефицит вызвал рост цен на медь, в 2005 году среднегодовая цена на Лондонской бирже металлов выросла на 28,5% и составила 3 684 доллара за тонну. Россия не является медной державой, лидирующее положение занимает Чили, производящая более пяти миллионов тонн меди в год (порядка 43% общемирового производства), но на долю Заполярного филиала «Норильского никеля» приходится 48,3% выпуска меди в стране.

Ожидается, что увеличение потребления меди странами-экспортерами будет зависеть от темпов роста их экономик и сохранения активного спроса со стороны Китая. Скорее всего, цены на цветные и драгоценные металлы продемонстрируют в 2007 году колоссальный рост. Причиной станет высокий спрос на металл со стороны инвестиционных фондов, которые продолжат скупку цинка, золота, платины, серебра, урана, алюминия.

Машиностроение

Крупнейшее предприятие машиностроительной отрасли Сибири, типичный представитель высокотехнологичной отрасли — НПК «Иркут». Основные экспортные усилия компании в 2005 году были сосредоточены на производстве истребителей Су-30МКИ, поставляемых по контракту на замену Су-30К, а также на поставке технологических комплектов самолетов для лицензионного производства Су-30МКИ в Индии, являющейся давним зарубежным партнером «Иркута». Также компания приступила к поставке истребителей в Малайзию (18 машин) и Алжир, готовятся контракты с Индонезией и Таиландом в области военной авиации и с Италией, Австрией, Францией, Португалией в специализированной гражданской (самолеты-амфибии Бе-200 и беспилотные летательные аппараты).

Успехи двух–трех машиностроительных компаний (Улан-Удэнского авиационного завода и Вертолетной инновационно-промышленной компании) дают повод для размышления: каковы позиции сибирского машиностроения в мире не только в оборонно-промышленном комплексе, но и в гражданском? По данным рейтинга, наиболее динамичными оказались предприятия гражданского машиностроительного комплекса, такие как Иркутский завод тяжелого машиностроения (темп прироста — 144,3%) и Новосибирский приборостроительный завод (122,%). Тем не менее стоимостный объем высокотехнологичного экспорта по-прежнему сильно отстает от сырьевого.

Пошлинный вопрос

Сырьевой экспорт продолжает расти, несмотря на все потуги создать несырьевую экономику. Доля высокотехнологичных отраслей практически стабильна. Что делать в такой ситуации? Применять нововведения юридического характера? Подобные начинания уже есть. Новая грузовая/транзитная таможенная декларация (ГТД), которая вступит в действие с 1 января 2007 года, ничего принципиально нового для участников внешнеэкономической деятельности не дает.

По словам начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля СТУ Алексея Степанова, ФТС приводит в порядок заполнения ГТД в соответствии с единым административном документом, введенным в Евросоюзе и странах Европейской ассоциации свободной торговли, и с подписанной ими Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами и Конвенцией об общем транзите. Унификация законодательства выгодна для любого государства, тем более для стремящегося интегрироваться в мировой торговый процесс.

Применение новой формы ГДТ позволяет использовать один комплект бланков как при декларировании товаров, так и при его транзите. По сути, это один из шагов к интеграции России в общеевропейскую процедуру транзита. Но большим благом стал бы мораторий на вывозные пошлины на российскую высокотехнологичную продукцию, которые с лихвой могли бы быть компенсированы высокими пошлинами на продукцию сырьевого сектора, а также иные меры, связанные с более свободным продвижением на мировой рынок сибирской продукции с конкурентоспособными ценой и качеством.

45 крупнейших экспортеров-подразделений холдингов
100 крупнейших экспортеров Сибири по итогам 2005 года
Региональная структура сибирского экспорта по данным основного рейтинга
Отраслевая структура сибирского экспорта по данным основного рейтинга

Методика расчета показателей

Источником информации для составления рейтинга послужили данные статистики по внешней торговле, сведения, предоставленные предприятиями, а также собственные данные и оценки аналитической службы журнала «Эксперт-Сибирь».

В рейтинг включены предприятия, занятые в промышленном секторе экономики. С этого года из рейтинга исключаются экспортно ориентированные компании, занимающиеся торговлей и транспортированием грузов, а также строительством. Показатели холдинговых структур приведены консолидированно. Предприятия, которые входят в еще не сформировавшиеся либо находящиеся в нестабильном состоянии холдинговые структуры, попали в рейтинг по отдельности.

В первый список рейтинга включены только те компании-экспортеры, головной офис которых находится на территории сибирского региона. Во втором списке приведены предприятия, входящие в состав холдингов, чьи штаб-квартиры расположены за пределами Сибири. Разделение на два списка обусловлено тем, что в рамках холдинга год от года экспортные потоки могут достаточно легко перебрасываться с одного юридического лица на другое, вызывая тем самым сильные колебания в общем объеме экспорта и искажая результаты рейтинга.

Рейтинг обладает недостатками, обойти которые в полной мере в рамках существующей системы раскрытия информации представляется невозможным. За кадром остались отдельные экспортеры, по тем или иным причинам работающие через сбытовые структуры или управляющие компании, расположенные в других регионах страны, и те, по которым информация отсутствует либо является закрытой.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №41 (137) 6 ноября 2006
    Церковь и общество
    Содержание:
    Добро и зло

    Споры вокруг введения в школах предмета «Основы православной культуры» отражают новый виток борьбы между приверженцами ортодоксального христианства и атеистами. Компромисс в этом вопросе вряд ли возможен

    Реклама