Поставщик премиум-угля

6 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

Об особенностях ценообразования на антрацитовый уголь при экспортных поставках рассказывает начальник управления продаж ЗАО «Сибирский антрацит» Геннадий Лоцман

— Как в 2005 году складывалась мировая конъюнктура рынка антрацитового угля?

— Антрацит является заменителем как сортового кокса, так и коксовой мелочи, это его основное применение. При росте мировых цен на кокс цены на антрацит также растут. При этом антрацит на 30–50 процентов дешевле кокса. Спрос на него превышает предложение.

В настоящее время добываемый компанией сортовой антрацит применяется в углеграфитовой промышленности для производства кальцинированного антрацита, обжига соды, как заменитель кокса при плавке стали. Отсев находит применение в агломерации железной руды и производстве железорудных окатышей. Направление экспорта — Западная Европа, Бразилия, Япония, Южная Корея. Планируются поставки антрацита в Канаду. Кроме того, эта продукция используется как энергетический уголь для производства электроэнергии. В России существуют две крупные электростанции, работающие на антраците: Новочеркасская и Черепетская. Для производства электроэнергии антрацит, помимо России, используется на Украине, в Китае, Вьетнаме, Болгарии.

— Способен ли Китай оказать влияние на цены?

— Крупнейшим производителем кокса и антрацита является Китай, на долю которого приходится до 70 процентов объема добываемого в мире антрацита. Стоит отметить, что в разных регионах понятие «антрацит» может различаться (в Европе антрацитом считается уголь, у которого выход летучих веществ составляет не более четырех процентов, для Китая такой порог составляет девять процентов). Наша продукция в этом смысле является антрацитом качества «премиум». Если в дальнейшем рынок останется таким же, как в этом году, и Китай не сыграет на понижение цен на экспортируемые им кокс и антрацит, можно прогнозировать постепенный, относительно плавный, уверенный рост цен на антрацит.

— Какая доля антрацитового угля, производимого «Сибирским антрацитом», поставляется для внутрироссийского потребления, какая — в страны СНГ, в страны дальнего зарубежья?

— На российский рынок приходится около 20-30 процентов всего производимого компанией антрацита, соответственно, около 70-80 процентов приходится на экспорт. В ближнее зарубежье уходит до 5-10 процентов от объемов экспорта.

— Будут ли увеличиваться экспортные поставки или ориентиром станет внутренний рынок?

— Стратегия развития компании предусматривает последовательное увеличение добычи к 2008 году до трех миллионов тонн в год, а к 2011 — до шести миллионов. В соответствии с этим пропорционально будут увеличиваться внутренние и экспортные поставки. На внутреннем рынке мы ориентированы на поставки углеграфитовой и химической промышленности, металлургическим компаниям. Кроме вышеперечисленных, приоритетными направлениями экспорта для нас являются Западная Европа, Южная и Северная Америка, Казахстан, азиатские рынки.

Подготовил Артем Слепец