«Максимкины» радости

Новость номера
Москва, 06.11.2006
«Эксперт Сибирь» №41 (137)
В Иркутской области введено чрезвычайное положение, связанное с массовым отравлением суррогатным алкоголем.

Корни социальной эпидемии, по мнению специалистов, кроются в первую очередь в несовершенстве «алкогольного» законодательства.

Информация из иркутских больниц — как фронтовые сводки: к 1 ноября уже 39 жителей области умерли, отравившись суррогатным алкоголем, и больше тысячи человек обратились за медицинской помощью. На социальную эпидемию власти региона отреагировали созданием комиссии по чрезвычайным ситуациям. 12 территорий находятся в режиме повышенной готовности, а в двух самых крупных городах Иркутской области — Ангарске и Усолье-Сибирском — объявлена чрезвычайная ситуация.

И.о. начальника управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Владимир Журавлев сообщил, что милиция за 10 дней возбудила более 50 уголовных дел по статье 238 части 1 уголовного кодекса РФ, проверив 86 подпольных заводов и магазинов. Улов стражей порядка невелик: 70 бутылок стеклоочистителя «Трояр», 60 бутылок технической жидкости «Север», 20 литров спирта и 40 литров «другой алкогольной продукции». Правда неделей раньше в области задержали цистерну технической жидкости «Максимка», в которой эксперты обнаружили диэтилвтолат и признаки еще одного ядовитого вещества, определить которое не удалось. «Максимку» изымают и в других регионах страны. По мнению специалистов из Псковской области (здесь также травятся люди), причина массового отравления — очередная дыра в законодательстве. Дело в том, что добавление в технический спирт лекарственных препаратов позволяет уходить от оплаты акцизных сборов. Не исключено, что крупный производитель технического спирта выбросил на рынок партию такой продукции, содержащей вещества, оказавшиеся ядовитыми.

Эти факты проверяются во всех регионах страны, а накалившаяся ситуация стала поводом для резких заявлений ряда политиков. Спикер Госдумы Борис Грызлов реанимировал идею немедленного введения в России госмонополии на спиртосодержащие жидкости, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко оценил массовые отравления в регионах РФ как «спланированную акцию против усилий государства вытеснить с рынка производителей алкоголя, которые не хотят платить налоги и производят фальсифицированную продукцию».

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№41 (137) 6 ноября 2006
Церковь и общество
Содержание:
Добро и зло

Споры вокруг введения в школах предмета «Основы православной культуры» отражают новый виток борьбы между приверженцами ортодоксального христианства и атеистами. Компромисс в этом вопросе вряд ли возможен

Реклама