Добровольное принуждение

Повестка дня
Москва, 06.11.2006
«Эксперт Сибирь» №41 (137)
Красноярские чиновники пошли по пути иркутских коллег, запустив в регионе проект создания лесных терминалов. Власти хотят вывести из тени серый экспорт леса.

Первый терминал начал функционировать в конце октября на станции Чунояр Богучанского района. Организует его работу государственное предприятие «Центр транспортной логистики», которое пока заключает договоры на оказание логистических услуг с мелкими и средними поставщиками лесоматериалов. Как отметили в администрации Красноярского края, к работе терминала уже проявили интерес крупные экспортеры лесной продукции. Ежемесячно на площадке будет отгружаться до 120 вагонов круглого леса и лесоматериалов. В ближайшие месяцы мощности терминала планируется довести до 450 вагонов в месяц.

Фактически красноярские власти решили перенять опыт Иркутской области, где с ноября действует не менее двадцати площадок по отгрузке леса. Основная цель проекта в обоих регионах — вывести из тени серый экспорт сибирского леса. По оценкам экспертов, сейчас не менее 10% отгрузок осуществляется в обход таможенного декларирования либо оформляется с нарушениями. Учитывая тот факт, что лес в основном поставляется на экспорт (из Красноярского края в Китай в 2005 году вывезено 97% кругляка, из Иркутской области — 83%), потери бюджета эксперты оценивают в десятки миллионов рублей в год. Правда, в Иркутске, осуществляя поддержку экспортеров, параллельно решили применять и административные методы: на фоне нехватки подвижного состава вагонами в первую очередь обеспечиваются экспортеры, работающие через терминалы.

В Красноярске другой принцип. Должна решиться задача постоянного обеспечения терминала вагонами, тогда у грузоотправителя появится выбор: отправить груз через терминал либо искать вагоны самостоятельно.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №41 (137) 6 ноября 2006
    Церковь и общество
    Содержание:
    Добро и зло

    Споры вокруг введения в школах предмета «Основы православной культуры» отражают новый виток борьбы между приверженцами ортодоксального христианства и атеистами. Компромисс в этом вопросе вряд ли возможен

    Реклама