Новости недели

Повестка дня
Москва, 06.11.2006
«Эксперт Сибирь» №41 (137)

Борис Иванов, заместитель генерального директора ОАО «Кузбассэнерго», подал в отставку в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного УФСБ по Кемеровской области по фактам мошенничества с поставками угля на Южно-Кузбасскую ГРЭС. Топ-менеджер отвечал за качество поставляемого топлива и работу с поставщиками. Как выяснили представители ФСБ, длительное время в Кузбассе действовала преступная группа, похищавшая уголь на Калтанском угольном разрезе (входит в «Кузбассразрезуголь») и поставлявшая фальсифицированное топливо на ГРЭС. Это приводило к увеличению расходов на закупку топлива, которые ОАО «Кузбассэнерго» компенсировало за счет роста тарифов на тепло- и электроэнергию. Не исключено, что отставки в энергокомпании продолжатся.

«ВТБ Брокер» зарегистрирован в Читинской области на базе банка «Забайкальский» (филиал Внешторгбанка). Новая структура в составе группы ВТБ будет оказывать услуги крупным клиентам — как физлицам, так и юрлицам — по брокерскому обслуживанию операций на российских биржах, а также предложит им участие в общих фондах банковского управления и операциях с зарубежными бумагами. Причины выбора места регистрации запускаемого проекта пока не раскрываются. Известно, что «ВТБ Брокер» начинает работать в Москве, Санкт-Петербурге. В перспективе филиалы появятся в 10 городах России, в частности Новосибирске.

Вимм-Билль-Данн договорился о покупке 100% акций ЗАО «Ва-Банк-2000» (Омск), которое контролирует 100% долей компании «Манрос-М», крупнейшего независимого производителя молочной продукции в Сибири и на Дальнем Востоке. В состав приобретенного актива входят Павлоградский маслодельный завод, Большереченский маслокомбинат, Омский молочный завод и Крутинский маслодельный завод. Манрос-М занимает порядка 8,7% рынка молочной продукции в регионах Зауралья. Таким образом, с покупкой нового актива Вимм-Билль-Данн увеличит свое присутствие в Сибири до 22% и догонит главного конкурента — компанию «Юнимилк».

Более 1 000 нарушений законов, связанных с распределением средств в рамках национальных проектов, выявили органы прокуратуры в Новосибирской области в течение 2006 года. В итоге прокуратура возбудила два уголовных дела по фактам мошенничества и причинения имущественного ущерба, совершенного группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере. Параллельно проводятся семь доследственных проверок по фактам нецелевого использования поступавших средств. Прокуроры направили 573 представления об устранении нарушений законов, 560 предостережений о недопустимости нарушения законодательства, в суды направлены 47 исков в защиту интересов государства.

В 1 млрд долларов обойдется «Транснефти» удлинение нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Об этом заявил глава компании Семен Вайншток. На необходимости изменения длины трубопровода настоял Президент РФ Владимир Путин в апреле текущего года. Труба пройдет не в 800 метрах, а в 40 км от водоохранной зоны озера Байкал. В результате длина ВСТО по новому проекту увеличится до 5 тыс. км (на 900 км), а стоимость ориентировочно с 6,6 до 7,6 млрд долларов. Вероятнее всего, компенсировать расходы «Транснефть» будет за счет увеличения стоимости транспортировки нефти, которая начнется с запуском ВСТО в 2008 году.

30 из 35 депутатов Госсобрания Республики Алтай подписали обращение к федеральным властям по поводу недопустимости объединения РА и Алтайского края. «В ближайшие 5-10 лет мы сможем стать самодостаточным субъектом Российской Федерации», — говорится в документе. Обращение стало реакцией на ряд заявлений политиков, в частности полпреда Президента в СФО Анатолия Квашнина, о необходимости укрупнения регионов России. В республике такие призывы восприняли в штыки. Это второе официальное обращение к федеральным властям со стороны РА. Чуть ранее к Президенту РФ с просьбой сохранить самостоятельный статус Горного Алтая обращался Совет старейшин.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №41 (137) 6 ноября 2006
    Церковь и общество
    Содержание:
    Добро и зло

    Споры вокруг введения в школах предмета «Основы православной культуры» отражают новый виток борьбы между приверженцами ортодоксального христианства и атеистами. Компромисс в этом вопросе вряд ли возможен

    Реклама