Коммунальные перипетии

13 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

Эксперименты в сфере ЖКХ сопровождаются скандалами. Депутаты Томской городской Думы выступили за расторжение договора с ОАО «Томские коммунальные системы» (ТКС).

Противостояние ТКС и местных депутатов началось буквально с первых дней работы компании на рынке. Поводом для обвинений стал тот факт, что в 2003 году компания получила в аренду на 49 лет имущество МУПов «Томскводоканал», «Томсктеплосети» и «Томскгорэлектросети» без муниципального конкурса. Более серьезный скандал возник в начале этого года, когда менеджеров ТКС обвинили в неэффективном управлении и накопленных долгах перед поставщиками — «Томскэнерго» и Томской энергосбытовой компанией (около 600 млн рублей).

В январе президент ОАО «Российские коммунальные системы» Михаил Слободин ввел в ТКС прямое правление и озвучил перед местными властями планы создать на базе пяти дочерних структур ТКС единое акционерное общество и выделить из него три филиала: по электроснабжению, по теплоснабжению и теплогенерации, по водоснабжению и водоотведению. На реализацию инвестиционных проектов головная структура выделила 150 млн рублей, еще 230 млн направила на погашение накопившихся долгов (оставшаяся сумма реструктурирована на семь лет).

Очередной виток противостояния инициировали депутаты гордумы после инцидента, произошедшего 26 сентября, когда два района Томска остались без света. В конце октября на очередной сессии депутаты приняли обращение к мэру Томска о необходимости расторгнуть с ТКС договор (за проголосовали 23 депутата из 31). Правда, мэр города Александр Макаров депутатов не поддержал, заявив, что эксперимент ТКС нельзя считать неудавшимся. Город, по его мнению, к зиме готов.

Как считают аналитики, очередное давление гордумы на ТКС в первую очередь связано с интересами компании «Томскэнерго», которая планирует избавиться от посредников в транспортировке тепло- и электроэнергии потребителям. Дело в том, что сейчас крупные потребители электроэнергии имеют возможность покупать ее на оптовом рынке в секторе свободной торговли «5-15», где в соответствии с планами РАО «ЕЭС России» реализуется от 5% до 15% производимой в России электроэнергии.

Некоторые крупные томские компании уже заявили о своем желании участвовать в торгах. Выдавив с рынка ТКС, томский энергохолдинг планирует компенсировать выпадающие потери и стать монополистом не только в производстве, но и в транспортировке своей продукции, а также на рынке услуг ЖКХ.