Марш по-русски

13 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

Несмотря на запрет городских властей, 4 ноября в Новосибирске состоялся «Русский марш». Его итогом стало задержание нескольких десятков человек.

Одним из организаторов «Русского марша» в России выступил экс-лидер партии «Родина» депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин, объехавший накануне крупные города страны. Его поддержали националистически настроенные организации — Конгресс русских общин, Движение против незаконной иммиграции и другие.

Практически везде марш был запрещен (власти усмотрели в мероприятии признаки фашизма и национализма), во многих городах правоохранительным органам удалось пресечь его. В Сибири исключением стал Иркутск, где шествие в честь Дня народного единства было разрешено при условии, что его участники не будут называть его «Русским маршем» и скандировать националистические призывы. В итоге по городу прошло около 200 человек с лозунгами «С нами Бог» и «Да здравствует доблестная милиция».

В Новосибирске действо было запланировано под эгидой Дня народного единства и Праздника Казанской Иконы Божией Матери — главной защитницы Земли Русской. Оно должно было сопровождаться митингом и молебном у собора Александра Невского. Коррективы в эти планы внесла мэрия Новосибирска, разрешившая короткий митинг, но запретившая шествие. Тем не менее около двухсот человек прошли по Красному проспекту. Закончилась демонстрация задержанием 34 человек, которых доставили в отделение милиции и, оформив протоколы, выпустили через четыре часа.

На 15 ноября назначено судебное заседание, на котором будет предъявлено обвинение в организация несанкционированного мероприятия. В частности, прокуратура Новосибирска рассматривает вопрос о привлечении к административной ответственности одного из организаторов мероприятия — депутата Горсовета Александра Люлько.