Все известные бренды

Ольга Шадрина
13 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

Развитие делового сотрудничества требует дальнейшей формализации отношений Республики Беларусь и сибирских регионов

Предприятия Республики Беларусь год от года осваивают сибирский рынок, в свою очередь компании Сибири поставляют продукцию в Беларусь. В большинстве своем речь идет о восстановлении и укреплении прежних кооперационных связей. Иной уровень их развития способны обеспечить межгосударственные и межрегиональные договоры сторон. О том, как ведется эта работа, рассказал советник МИДа Беларуси, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Новосибирске Игорь Совко.

— Игорь Александрович, что вы можете сказать о нынешнем уровне деловых связей между Республикой Беларусь и Сибирью?

— Он достаточно высок. БелАЗ активно сотрудничает с предприятиями Кемеровской области. И это не только традиционные поставки карьерной техники угольщикам. Совместно с российскими партнерами в округе создаются сервисные центры по ее обслуживанию. Недавно состоялось открытие центра в Республике Бурятия. Продукция БелАЗа известна в Красноярском крае, Республике Хакасия, Иркутской области, поскольку наша карьерная техника работает в горно-рудной отрасли, на предприятиях золотодобычи.

Другой известный в мире бренд — Минский автомобильный завод (МАЗ) — имеет дилерскую сеть в Новосибирске, Красноярске, Барнауле. В 2004 году подписано соглашение о сотрудничестве между Новосибирском и Минском. В результате за последние два года в столице Сибири значительно обновился автобусный парк для пассажиров. «МАЗ выбрал Новосибирск, Новосибирск выбрал МАЗ», — сказал по об этом факте мэр Владимир Городецкий.

В Сибири хорошо знают продукцию Минского тракторного завода (МТЗ). В августе этого года при поддержке губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского в Тогучинском районе проведен семинар-показ техники МТЗ и ПО «Гомсельмаш», были представлены новые разработки энергонасыщенных моделей тракторов. Затем подобный семинар прошел в Алтайском крае. Со стороны специалистов-аграриев, руководителей хозяйств, селян были даны самые положительные оценки нашей продукции.

— На ваш взгляд, что нужно сделать для развития экономических связей?

— Важным аспектом мы считаем формирование договорно-правовой базы. Республикой Беларусь уже подписаны соглашения практически со всеми регионами СФО и на правительственном, и на отраслевом уровнях. Во время недавнего визита премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского в Алтайский край подписан протокол, где отражены конкретные направления сотрудничества, в частности, взаимные поставки продукции вагоностроения, тракторов и организация совместного производства сельскохозяйственной техники, энергетического оборудования.

Летом этого года подписаны соглашения о сотрудничестве между Белорусской ТПП и исполкомом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), а также торгово-промышленными палатами Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев.

Наша основная задача — расширение экономического взаимодействия двух стран, поиск партнеров, создание благоприятных условий для делового сотрудничества. Мы организуем визиты руководителей регионов, правительственных делегаций, деловых миссий. В результате в 2004 году товарооборот между Республикой Беларусь и Кемеровской областью увеличился на 94 процента, Новосибирской областью — на 42,7 процента.

— Зачем потребовалось открывать представительство «Сибирского соглашения» в Минске?

— Это будет мощное связующее звено между сибирскими и белорусскими товаропроизводителями. Сейчас в Минске работают представительства Краснодарского, Алтайского краев, Читинской области. Деятельность МАСС положительно скажется на развитии отраслевого партнерства, позволит с учетом специфики регионов Сибири разрабатывать совместные проекты, в которых, на наш взгляд, возможно участие белорусского автопрома, сельскохозяйственного машиностроения. Будет создана информационная база тендеров на поставку продукции для регионов Сибири и Республики Беларусь, которая позволит вовлечь в этот процесс предприятия и финансовые институты. Исполкомом ассоциации провел в Минске переговоры с Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен по организации обмена этой информацией.

— Как вы оцениваете перспективу экономического сотрудничества?

— Развитие экспорта — приоритетное направление в экономике республики. За восемь месяцев текущего года товарооборот между республикой Беларусь и Сибирским федеральным округом достиг 340 миллионов долларов (рост к соответствующему периоду прошлого года — 13 процентов). Экспорт в регионы превысил 235 миллионов долларов (вырос на 16 процентов). По объемам белорусского экспорта СФО вышел на пятое место среди федеральных округов РФ. В стоимостном выражении эти данные вполне сопоставимы с экспортом в Южный федеральный округ и на 35 процентов превышают объемы торговли с Уралом.