Спасти нацпроект!

13 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

Новосибирские власти планируют в начале 2007 года составить рейтинг строительных организаций. Документ позволит структурировать список недобросовестных застройщиков жилья.

Помощь в составлении рейтинга новосибирцам окажут специалисты Федерального органа экспертизы Росстроя. Предполагается, что оценку строителям власти дадут по нескольким критериям: уровню специалистов, подготовленности проектов и качеству строительства в 2005–2006 годах.

Как сообщил на состоявшейся в агентстве «Интерфакс-Сибирь» пресс-конференции вице-губернатор — руководитель департамента строительства и ЖКХ Новосибирской области Владимир Анисимов, составляемые сейчас коммерческими структурами рейтинги не позволяют объективно оценить строительный рынок региона. По его словам, новый документ позволит в перспективе избавиться от претензий к застройщикам, в первую очередь касающихся качества жилья.

Возможно, претензии к строителям со стороны новосибирских властей связаны не только с качеством возводимого жилья, но и с темпами реализации проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Новосибирской области. Из запланированного в 2006 году 1 млн кв. м жилья за 10 месяцев в регионе введено в эксплуатацию только 490 млн.

Как отметил Владимир Анисимов, за два месяца строителям предстоит выполнить объем работ, сравнимый с ежегодными показателями застройки прошлых лет. Аналитики полагают, что шансы «спасти» нацпроект у области есть: в Новосибирске достаточно недостроенного фонда, который будет вводиться до конца года.

В России к началу ноября построено 24,9 млн кв. м жилья, то есть половина от заданного показателя на 2006 год — 50,8 млн кв. м. Эти данные озвучили депутаты Госдумы во время подведения итогов строительства жилья в стране. Главными причинами таких низких показателей называют нехватку денег на создание инженерной инфраструктуры земельных участков и административные барьеры.