Смена уровней

Повестка дня
Москва, 20.11.2006
«Эксперт Сибирь» №43 (139)
Компания «ГидроОГК» проведет в Иркутской области серию общественных слушаний по проекту строительства Богучанской ГЭС. Это позволит успокоить местные экологические организации, выступившие против затопления территорий.

Проект возведения Богучанской ГЭС (БоГЭС) прошел экологические согласования, но это не остановило экологов Иркутской области. В начале ноября местные организации, в частности, «Эколайн» и «Ангара-185», провели пикеты и митинги, во время которых выразили несогласие с концепцией стройки: водохранилище затопит поселки и сельскохозяйственные угодья. Во избежание этого пикетчики предложили понизить уровень верхнего бьефа водохранилища с 208 до 185 метров. Масла в огонь подлили ученые Института географии СО РАН, заявившие, что при верхнем бьефе в 208 м произойдет заболачивание Ангары.

Как сообщил пресс-секретарь ОАО «ГидроОГК» Андрей Петрушинин, в поселках области, которым грозит затопление, стартуют общественные слушания о воздействии на окружающую среду. Государственную экспертизу проект БоГЭС прошел еще в советские времена. Теперь будет проведена разъяснительная работа в Верхнем Приангарье и, возможно, Красноярском крае.

В «ГидроОГК» уверены, что значительные коррективы проекта достройки станции не потребуются. Водохранилище затопит земли, которые давно выведены из пользования. Заключением может стать перечень гидротехнических мероприятий, которые сведут затопление к минимуму. Кроме того, результаты общественной экспертизы позволят Иркутской области подать заявку на бюджетное финансирование этих мероприятий и компенсацию возможного ущерба. Завершить слушания планируется до конца первого квартала 2007 года.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №43 (139) 20 ноября 2006
    Алкоголь
    Содержание:
    Продолжение следует?

    В ситуации вокруг суррогатного алкоголя в Иркутской области, приведшего к смерти более 60 человек, пытается разобраться комиссия из 600 специалистов

    Реклама