Газовый форсаж

Новость номера
Москва, 20.11.2006
«Эксперт Сибирь» №43 (139)
«Газпром» ускоряет выполнение программы газификации восточных регионов страны.

Во время рабочей поездки на восток 13–15 ноября заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков подписал в Новосибирске соглашение с Иркутской нефтяной компанией (ИНК) о поставках газа с Марковского и Аянского месторождений. Как заявила генеральный директор ИНК Марина Седых, поставки в рамках программы начнутся к концу 2008 года.

«Это второе соглашение с независимым производителем газа, — сказал Александр Ананенков. — Ранее «Газпром» заключил договор с иркутской компанией «ИТЕРА». Партнерские отношения с частными компаниями, владеющими лицензиями на малые и средние месторождения, будут являться основой для начала газификации субъектов РФ».

Делегация во время визита в Новосибирск обсудила вопрос о поставках продукции местного машиностроения для нужд «Газпрома». Совещание с директорами промпредприятий зампред провел и во время поездки на Сахалин. «В рамках реализации программы развития единой газопроводной системы на востоке страны, уже готовой к представлению в правительство РФ, мы начинаем активно работать с предприятиями, которые будут поставлять комплектующие и оборудование для строительных работ, — подчеркнул заместитель председателя правления «Газпрома». — Все поставки предполагается осуществлять с российских заводов».

Активность «Газпрома» вполне объяснима. Уровень газификации в Сибири составляет 5,9% (в среднем по России — 53%). Программы газификации дают сбои. Об этом, в частности, заявил 29 сентября первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с главами нескольких регионов России. По его словам, Новосибирская область и Алтайский край не выполняют обязательства по реализации плана газификации и могут к концу года сорвать график ввода объектов.

Александр Ананенков считает, что отставания есть, но будут ликвидированы. Так, газификацию Алтайского края планируется завершить в 2008 году. На эти цели в 2007 году компания потратит 1,5 млрд рублей, в 2008-м — 1,8 млрд.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №43 (139) 20 ноября 2006
    Алкоголь
    Содержание:
    Продолжение следует?

    В ситуации вокруг суррогатного алкоголя в Иркутской области, приведшего к смерти более 60 человек, пытается разобраться комиссия из 600 специалистов

    Реклама