Разбросанные куски проводов

Москва, 20.11.2006
«Эксперт Сибирь» №43 (139)
Омские операторы обижены на местное правительство за хилую поддержку инициатив бизнеса по развитию единой мультисервисной сети региона

Но говорили они об этом мало, вяло, с некоторой опаской и соблюдая политкорректность. Хотя то, что проблема наболела и решается не так активно, как хотелось бы, видно было невооруженным глазом.

Говорили в рамках форума «Неделя цифровых технологий Intel Транстелеком», прошедшего в Омске в середине октября. Говорили все. Даже представители мобильного оператора «СкайЛинк» в Омской области в докладе как минимум пятилетней давности в стиле «ликбез для чайников» (непонятно, для чего прочитанном в кругу специалистов в области связи) вскользь упомянули о том, что пора бы уже и начинать налаживать отношения правительства и бизнеса в регионе. Как видно, вопрос поднимался и раньше, и, как стало ясно по окончании круглого стола, будет подниматься еще не раз.

Снизу вверх

Вот и форум основной своей целью поставил популяризацию современных компьютерных технологий в органах власти, бизнесе и широких слоях населения.

Омск — девятнадцатый по счету город, в котором проводилось это мероприятие. В нынешнем году оно прошло в сибирских городах Красноярске, Томске и Омске. В прошлом — в Новосибирске. Семинары и круглые столы были организованы при непосредственном участии представителей власти всех городов. «Мы выбрали именно такую форму общения, поскольку видим, как необходимо привлечь внимание власти к развитию диалога с бизнес-сообществом, как важно властным структурам реализовывать функцию координации и интеграции усилий всех, кто занимается информатизацией в регионе, — заявила на открытии форума заместитель вице-президента по связям с общественностью ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Людмила Федорова. — Разобщенность между органами власти и частным бизнесом — основная проблема, которая еще не решена практически во всех областях страны».

Именно эти преграды на уровне регионов мешают России подняться на ступень выше. Страна плетется в самом хвосте развитых и даже развивающихся стран по уровню информатизации и компьютеризации. А самое ужасное то, что за последние несколько лет мы, несмотря на рост числа пользователей компьютеров и мобильной связи, по общему уровню информатизации не поднялись и на миллиметр, а по некоторым параметрам неуклонно опускаемся. Почему?

Одна из сложностей состоит в том, что в стране сложились серьезные диспропорции между регионами. «Субъекты федерации, развивающие коммуникационную инфраструктуру, существенно отличаются друг от друга. Например, по использованию мобильной связи — в 80 раз, по количеству домашних компьютеров — в 50 раз», — сказал на заседании президиума Госсовета России в Нижнем Новгороде Президент РФ Владимир Путин. На такие диспропорции влияет и разрыв доходов между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения. Социологи считают, что если коэффициент Джини превышает семь, возможно потрясение в обществе. В среднем по России он равен 15, в Москве — порядка 25. «Очевидно, что такой разрыв необходимо сокращать. К решению задачи обеспечения равного доступа граждан и организаций страны к современным технологиям должны активно подключаться и правительство в целом, и бизнес, и сами регионы», — заключил президент.

Нам нужно понять, что необходимо для того, чтобы в Омской области и других регионах появились тенденции, свойственные таким странам, как Индия и США. В США, штате Калифорния, в пустыне, где нет ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых, находится большое количество офисов компьютерных компаний. Там люди только проектируют аппаратное обеспечение, а производят «железо» в Китае или на Тайване. По доходам этот штат сравним с Францией или Италией. В нашей стране понимание того, что информационные технологии могут приносить доход, не только сравнимый с сырьевым сектором, но и во много раз превосходящий его, пришло совсем недавно, и мы в который раз оказались позади планеты всей.

Сейчас государство начало вкладывать большие деньги в ИТ — это стало модно. Осознание того, что необходимо развивать экономику, основанную на знаниях, наконец-то пришло. С помощью информационных технологий можно и нужно повышать эффективность традиционных для регионов отраслей (для Омска это прежде всего пищевая, шинная, легкая промышленность) — за счет лучшего управления издержками, снижения времени на принятие управленческих решений, повышения качества этих решений.

Кроме того, это диверсификация. «Любая экономика циклична: есть взлеты и падения. Когда она диверсифицирована, то риски равномерно распределяются между разными отраслями», — считает директор Intel по связям c правительственными организациями в странах СНГ Денис Гудым. В 2004 году Индия экспортировала программное обеспечение и услуги на 17,5 млрд долларов, в 2005-м — на 23 млрд. К 2010 году она планирует увеличить долю экспорта до 60 млрд долларов в год. В России фундаментальное образование гораздо лучше, чем в Индии, наши программисты давно признаны в мире. Так почему не можем достичь тех же результатов?

Если Россия вступит в ВТО, то на внутренний рынок придет много зарубежных компаний, равно как и наши производители получат доступ на международные рынки. В этой игре будет побеждать тот, кто умеет хорошо управлять ресурсами и издержками и производить конкурентоспособный продукт. В данной ситуации ИТ являются одним из инфраструктурных компонентов.

И все же

Местный бизнес тревожит одна проблема, без решения которой развитие мультисервисной сети в регионе идет в неправильном направлении. «Нужно организовать взаимодействие органов власти и бизнеса для решения вопросов информатизации общества, развития сетей передачи данных в области, организации процессов взаимодействия и учета интересов всех участников, — считает директор омского филиала компании «Национальные мультисервисные сети» Сергей Лазуков. — Сегодня ни единого документа, ни органа, регламентирующего эти отношения, нет. Операторы строят свои сети разрозненно, создавая тем самым преграды для последующего объединения в единую систему».

Действительно, если представить, что каждый участник рынка действует в одиночку, создает на базе выбранной им технологии и оборудования ту или иную сеть передачи данных или голоса, то впоследствии внедрить такую сеть, естественно, не совместимую ни с какой другой, в структуру общей региональной системы не представляется возможным. И потом, очень остро стоит вопрос о недобросовестной конкурентной борьбе. Соперники, стремясь завоевать долю рынка, часто используют некорректные методы по отношению к конкурентам. Объединение усилий бизнеса при помощи политической воли местной власти, направление их в общее русло нивелируют эту проблему.

Проникновение ПК в домохозяйства России — 14%.

Аудитория Рунета составляет 22% от взрослого населения России (около 25 млн человек).

Не имеют доступа в Интернет 78% россиян.

Что такое Интернет, не знают 11% россиян.

(По материалам исследований аналитических агентств)

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №43 (139) 20 ноября 2006
    Алкоголь
    Содержание:
    Продолжение следует?

    В ситуации вокруг суррогатного алкоголя в Иркутской области, приведшего к смерти более 60 человек, пытается разобраться комиссия из 600 специалистов

    Реклама