В бак без брака

Повестка дня
Москва, 20.11.2006
«Эксперт Сибирь» №43 (139)
Власти Новосибирска планируют создать муниципальный орган, который займется контролем качества топлива на АЗС.

С такой инициативой выступили депутаты местного горсовета. По мнению Александра Солодкина, возглавляющего комиссию по научно-производственному развитию и предпринимательству городского Совета, новый контролирующий орган станет действенным инструментом регулирования топливного рынка.

«Сегодня в Новосибирске переизбыток АЗС. Подсчитано, что при тех же темпах прироста автомобильного парка город 10 лет не будет нуждаться в новых заправочных станциях, — отметил он. — В ситуации столь высокой конкуренции мелкие компании часто стремятся выживать нечестным путем — другими словами, разбавляют бензин».

Ожидается, что новые контролеры появятся на новосибирских заправках в следующем году. Правда, об эффективности их работы речь вести рано. Автозаправочные станции сейчас контролирует ряд структур — от Российской транспортной инспекции до силовых ведомств. Но фактов продаж некачественного топлива меньше не становится. Сегодня в Новосибирске действует около 130 АЗС. Из них львиная доля принадлежит крупным сетям, которые дорожат своей репутацией. Таким образом, в поле зрения нового контролирующего органа попадут мелкие сети, доля рынка которых невелика.

Второй вопрос — о коррупции. Несмотря на то, что деятельность муниципального учреждения будет полностью отслеживаться, почва для взяточничества найдется всегда.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №43 (139) 20 ноября 2006
    Алкоголь
    Содержание:
    Продолжение следует?

    В ситуации вокруг суррогатного алкоголя в Иркутской области, приведшего к смерти более 60 человек, пытается разобраться комиссия из 600 специалистов

    Реклама