Сибирский кормилец

20 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

Степень развития фаст-фуда в регионе определяется не только разнообразием и ценой предлагаемой продукции. Одна из главных задач быстрого общепита — сделать свой бизнес ближе к клиенту. «Расстояние от одного объекта, где можно перекусить, до другого клиент легким прогулочным шагом должен проходить не более чем за две–три минуты», — считает генеральный директор ООО «Холдинг Подорожник» Мирон Купчик

— Принимая во внимание слабую насыщенность рынка быстрого питания в Сибири, можно ли сказать, что конкуренция здесь невысока?

— Прежде всего хочу объяснить свое отношение к термину «фаст-фуд». Питание не должно быть быстрым. Невозможно мгновенно принять полноценный обед. Наша компания позиционирует себя как предприятие быстрого обслуживания. Это — принципиальная позиция. Именно поэтому мы перешли на формат павильонов и мини-кафе с внутренними залами и посадочными местами для обслуживания посетителей.

Теперь о насыщенности рынка. В настоящее время в Сибири присутствует около 10 сетевых компаний, которые работают давно и стабильно. Сегодня есть место для развития множества других компаний различных форматов.

— Стали ли некоторые ноу-хау, введенные «Подорожником» за 11 лет работы, стандартами для других компаний?

— Прежде всего коллегами по цеху принят на вооружение наш подход к организации качественного сервиса: традиционная схема обращения продавца к клиенту, обязательное представление ассортимента и новинок. Все «блинные» игроки Кемерова и Новокузнецка сначала использовали для горячих напитков обычные пластиковые стаканчики, но, оценив нашу многолетнюю практику, дружно перешли на стаканы из вспененного полистирола, что позволяет клиентам не обжигать руки горячим кофе или чаем.

Другие фирмы в Барнауле и Новосибирске откровенно скопировали дизайн нашей упаковки, ассортимент основной продукции. Мы первыми при поддержке администраций городов развернули программу «Чистый город — хорошее настроение!» по уборке твердых бытовых отходов возле киосков и павильонов, вскоре такой подход стал нормой. Более того, даже большие контейнеры для мусора стали делать по нашим лекалам. Мы принесли на рынок формат павильонов и мини-кафе с внутренним залом обслуживания покупателей. Хотя востребованные у населения круглосуточно действующие программы — такие как «Экстренный вызов милиции» и «Телефон качества» — конкурентами не скопированы.

Интервью взяла Ирина Кичкайло