ЗАО «Мобиком-Хабаровск» (дочернее предприятие ОАО «Мегафон» на Дальнем Востоке), в лицензионную зону которого входят 15 субъектов РФ, закрыло самое большое и проблемное белое пятно на карте своей сети. Структура макрорегионов оператора не совпадает со структурой федеральных округов: из 16 субъектов федерации, входящих в СФО, макрорегион «МегаФон-Сибирь» включает только 11. Поэтому Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО) относятся к макрорегиону «Дальний Восток».
«30 сентября мы запустили сеть в Чукотском автономном округе. Сегодня, открывая самый большой фрагмент, объединивший два субъекта РФ, заканчиваем освоение лицензионной территории, параллельно продолжая работать над расширением действующих сетей», — сообщил начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «Мобиком-Хабаровск» Сергей Михайлин.
Объем инвестиций в строительство на трех этапах составит порядка 30 млн долларов. Абонентами «МегаФона» смогут стать жители Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Ангарска, Тулуна, Черемхова, Тайшета, Нижнеудинска и Слюдянки. До конца 2006 года к сети будут подключены Саянск и Железногорск.
Иркутская область до сих пор остается едва ли не единственным регионом России, где главенствующую роль на рынке мобильной связи играет местный оператор. Действительно, позиции ЗАО «Байкалвестком» (БВК, «дочка» ОАО «Сибирьтелеком») в Приангарье очень сильны. Крупнейший оператор сотовой связи Восточной Сибири предоставляет услуги около 1,2 млн абонентам более чем в 50 городах и населенных пунктах области. По данным аналитического агентства J'son&Partners, доля БВК на рынке сотовой связи Иркутской области составляет 58%, у ближайшего преследователя — МТС — только 24%, TELE2 — 16%.
Высоких результатов удалось достичь за счет привлечения массового бюджетного сегмента клиентов. Внутрисетевые тарифы компании в среднем на 15–20% ниже, чем у федеральных конкурентов, и ориентированы прежде всего на студентов, школьников и прочих бюджетников. Обратная сторона этой дешевой медали — существенные ограничения. Так, исходящие звонки вне сети на номера абонентов операторов «большой тройки» считаются междугородними и тарифицируются отдельно. Стоимость минуты такого разговора существенно выше местного звонка, экономные абоненты инициируют подобные вызовы крайне редко. С одной стороны, это очень грамотный маркетинговый ход: местным жителям, желающим подключиться, в такой ситуации гораздо выгоднее выбрать оператора, который имеет большую базу абонентов (обширную внутреннюю сеть с более низкими тарифами).
Но в этой ситуации ущемляются права абонентов МТС, «Билайн» и «МегаФона» из других регионов. С SIM-картами «Билайн» дела обстоят еще хуже: они не работают здесь даже в роуминге — невиданная картина для одного из крупнейших регионов страны. Видимо, запретительная политика по отношению именно к крупным федеральным игрокам вызвана не иначе как инстинктом самосохранения и дает единственную в сегодняшней ситуации возможность вымирающим локальным операторам сохранить устойчивые позиции на рынке мобильной связи.
Байкальский оператор, как уже отмечалось выше, ориентирован на массовый сегмент и не так активно работает с корпоративными и бизнес-клиентами. «МегаФон» также обращает внимание на молодежь. И непонятно, по какой причине компания пошла в столь насыщенный сектор именно сейчас, на рынок, который до сих пор был для нее экономически не выгоден. Возможно, свою роль сыграла репутация «МегаФона», самого одиозного и неоднозначного оператора, за которую его порицают. Но в этот раз она может прийтись весьма кстати. По заявлению генерального директора ОАО «МегаФон» Сергея Солдатенкова, в течение полутора–двух лет компания намерена занять 20–25% рынка сотовой связи Иркутской области. «Мобильные ТелеСистемы» тоже не раз заявляли о намерениях в ближайшее время догнать лидера по числу абонентов и в последние три месяца этого года значительно повысили маркетинговую активность. Но сделать это им не удалось. Как со схожей задачей справится «МегаФон», тоже неясно.
Но в любом случае рейтинг проникновения сотовой связи в Приангарье по данным на июнь 2006 года составляет около 60%, тогда как среднероссийский показатель гораздо выше — еще в начале года приблизился к 100%. Так что в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском АО хватит места и для третьего оператора, присутствующие здесь игроки могут активно наращивать абонентские базы. Но чтобы повлиять на перераспределение долей рынка, и «МегаФону», и МТС придется пролить не одну каплю маркетингового пота.