Мнения экспертов

20 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

О необходимых знаниях для выбора НПФ рассказывает исполнительный директор НПФ «Раффайзен» Елена Горшкова.

— Надежность НПФ прежде всего определяется его учредителями. Кроме того, важно обратить внимание на такие финансовые показатели фонда, как вклад учредителей и общий размер пенсионных активов. Необходимо также выяснить, как долго работает фонд, есть ли у него опыт выплаты пенсий, сколько пенсионеров в данное время получают выплаты. Стоит узнать, кто уже является клиентами фонда. Данная информация поможет сделать вывод, умеет ли фонд работать на открытом рынке и пользуется ли доверием вкладчиков.

Важный показатель надежности — выбранные фондом управляющие компании, которым передаются пенсионные активы. Более надежным является вариант, когда у фонда есть несколько управляющих компаний: это диверсифицирует риски.

Какими критериями нужно руководствоваться при выборе НПФ или УК, объясняет заместитель исполнительного директора по пенсионным технологиям «Сибирского сберфонда» Николай Семенов.

— Традиционно отмечается, что УК работают с деньгами застрахованных лиц обезличенно, а НПФ ведут персональную работу по отдельному договору с чётко прописанными правами и обязанностями сторон. Но есть и другие не менее важные отличия между НПФ и УК.

Говорят, что поскольку НПФ инвестирует пенсионные накопления через УК, то фонд — лишний посредник. Такая позиция в корне не верна. Во-первых, выбирая УК, человек тем не менее работает через посредника — Пенсионный фонд России. При этом, в отличие от него, НПФ является профессиональным финансовым посредником, так как занимается самостоятельной инвестиционной деятельностью и имеет штатных квалифицированных специалистов, способных контролировать УК. Во-вторых, отдельный человек может выбрать только одну УК и менять её лишь раз в год, а НПФ, объединив деньги многих людей, может инвестировать их через несколько УК и сменить управляющего в любой момент, если этого потребуют обстоятельства. Все это значительно снижает риски.

Как решается проблема продвижения услуг НПФ на региональных рынках, комментирует директор сибирского филиала НПФ «Виктория-Фонд» Василий Лапин.

— Каждый фонд решает эту проблему по-разному. Кто-то находит и привлекает агентов, кто-то опирается на предприятие-учредителя. Но такой новый для наших граждан продукт, как негосударственное пенсионное обеспечение, требует более тщательного подхода, чем простое рассеивание агентов по всей территории России. «Виктория-Фонд» предпочитает опираться на партнеров, уже имеющих хорошую репутацию в том регионе, где планирует продвижение своих продуктов. Для нас региональное продвижение не составляет проблемы. Например, в Сибири мы сотрудничаем с банком «Региональный кредит» и сетью кредитных агентств «Арка». Эти организации имеют отделения более чем в 17 городах, и почти в каждом из них есть возможность обратиться к представителю нашего фонда.