Парламентский криз

20 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

Республика Тыва осталась без законодательной власти. Депутаты Российской партии жизни объявили бойкот председателю правительства Тывы и не соглашаются проводить первую организационную сессию парламента.

Поводом послужило решение территориальной избирательной комиссии, согласно которому итоги выборов, прошедших в республике в октябре, в четырех из семи округов были признаны недействительными. При этом депутаты от Российской партии жизни (РПЖ) получили всего 12 мандатов в парламенте вместо 17 возможных.

Глава республики Шериг-оол Ооржак четырежды назначал первую сессию парламента, и каждый раз депутаты от РПЖ ее игнорировали. Для начала работы первой сессии Законодательной палаты необходимо присутствие 21 депутата, чего не могут обеспечить «единороссы».

Ситуация, по мнению местных наблюдателей, патовая. Законодательство не позволяет главе республики вновь выступать с инициативой проведения сессии. Первый заместитель председателя правительства Тывы Александр Брокерт обратился в Конституционный суд республики с запросом о толковании отдельных положений Конституции республики. Параллельно Верховный суд Тывы рассматривает обращение «жизненцев», обжаловавших вердикт теризбиркома.

По мнению аналитиков, бойкот — результат длительного противостояния Шериг-оола Ооржака и местных законодателей. Депутаты, основная часть которых сохранила полномочия в ходе недавних выборов, настаивают на отставке главы республики. Если Верховный суд оставит в силе итоги выборов, Шериг-оол Ооржак не получит шансов вновь прийти к власти в регионе. В конце года ему предстоит поставить перед Президентом России вопрос о полномочиях председателя правительства Тывы. Депутаты от РПЖ не намерены поддерживать его кандидатуру.