Новости недели

20 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

Верховный суд Республики Алтай оставил в силе обвинительный приговор бывшему председателю республиканского комитета по печати Алтаю Кубашеву, признанному виновным в воспрепятствовании деятельности журналистов. В сентябре Горно-Алтайский городской суд приговорил чиновника к условному лишению свободы сроком на 10 месяцев и лишению права занимать руководящие должности в течение года. Уголовное дело было возбуждено в апреле прошлого года. Чиновник обвинялся в давлении на редакторов республиканских газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны».

«Енисейтелеком» на базе сети третьего поколения стандарта IMT-MC 450 (торговая марка WELLCOM) запустил в Красноярске технологию передачи данных EV-DO. Основное преимущество новинки — высокая скорость передачи данных (до 2,4 Мбит/с) — позволяет осуществить быстрое подключение к Интернету вне зависимости от местоположения и времени суток, организовывать видеоконференции и высокоскоростные корпоративные VPN-сети, кроме того, значительно расширяет спектр мобильных мультимедиа-услуг.

В течение 2007 года компания планирует увеличить зону покрытия сети стандарта IMT-MC-450 на территории Красноярского края, построив сети в Зеленогорске, Енисейске, Лесосибирске, Канске, Ачинске, Железногорске и Дивногорске.

ТНК-ВР разработала программу сокращения числа бездействующих нефтяных скважин и согласовала ее с Министерством природных ресурсов РФ. К 2009 году компания планирует сократить их количество до 20% от общего числа ныне действующих установок. Сейчас ТНК-ВР ведет разработку 143 месторождений в России, эксплуатационный добывающий фонд составляет 21 229 скважин. Бездействуют 8 362 скважины (39%). На сокращение доставшегося в наследство бремени (с момента создания компании пробурено около 1 200 новых скважин и выведено из бездействия около 4 500) ТНК-ВР направит 2,2 млрд долларов.

25,15% акций «Алтайсвязи» приобрело ООО «Технологии роста» (Красноярский край). От блокирующего пакета избавилась администрация Алтайского края, выставив его на торги. В аукционе принимали участие три претендента: «Енисейтелеком» («дочка» «Сибирьтелекома», владеет 60% акций «Алтайсвязи»), «Технологии роста» и физическое лицо. При стартовой цене 15,5 млн рублей торги закончились на отметке в 18,798 млн. Как сообщил генеральный директор ОАО «Алтайсвязь» Юрий Шишин, «Технологии роста» до сих пор предоставляли услуги связи только в Красноярском крае. За пределы региона компания вышла впервые.

751 м составила длина введенного в эксплуатацию в Хакасии второго Джебского тоннеля. Его строительство велось по заказу ОАО «Российские железные дороги» с 2001 года силами дочерних предприятий ОАО «БАМтоннельстрой». Возведение проходило в рамках долгосрочной программы РЖД по переводу однопутного железнодорожного полотна на двухпутное. Ранее движение на этом участке трассы Абакан–Тайшет Абаканского отделения Красноярской железной дороги ограничивалось слабой пропускной способностью первого тоннеля.

Четыре красноярских вуза официально вошли в состав Сибирского федерального университета. Распоряжением правительства РФ к Красноярскому государственному университету присоединены Красноярская государственная архитектурно-строительная академия, Государственный технический университет и Государственный университет цветных металлов и золота. Напомним, Красноярский край выиграл конкурс Минэкономразвития на создание в регионе национального университета. Ожидается, что официально он будет зарегистрирован 1 января 2007 года. Федеральный бюджет выделит на реализацию проекта 3 млрд рублей — 1 млрд в 2006 году и 2 млрд в 2007-м. Из местного бюджета и от крупных инвесторов поступит еще 4 млрд рублей.