День добрых дел

Решение демографической проблемы зависит от молодого поколения. При желании властей помогать ему

Пресс-центр журнала «Эксперт-Сибирь» 12 ноября встречал телемарафон «Молодая семья России», проходивший в прямом эфире нескольких новосибирских телеканалов. Художественный руководитель телемарафона, народный артист России Валерий Золотухин, приехавший поддержать проект в Новосибирске, описал его идею так: «Мы хотим поднять авторитет молодой семьи и тем самым внести вклад в исправление демографической ситуации в стране». Несмотря на воскресный день, на мероприятие приехали почетные гости: губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, председатель попечительского совета Новосибирского отделения Российского детского фонда Наталья Толоконская. И, как признался губернатор, собрались не зря.

Устроены так люди

Для представителей старшего поколения, наверное, оказалось несколько неожиданным, что роль и значение такого социального института, как семья, для молодежи и для взрослого поколения различны. Как выяснилось, позиция большинства старшеклассников и студентов, выступивших на телемарафоне, такова: если будущие родители станут материально обеспечены (у них будут достойная работа и жилье), то желание иметь детей появится само собой. Получается, что современная молодежь живет завтрашним, а вернее, послезавтрашним днем.

Но в молодежной среде существует убеждение, что семья — не математический и не экономический логос, и спрогнозировать ее появление невозможно, как невозможно жестко задать определенный вектор для решения демографической проблемы российского общества. «Социум — самовоспроизводящийся механизм, поэтому нельзя говорить о целесообразности поддержки государством создания семей, это обречено на провал», — мнение одного из участников телемарафона, новосибирского студента.

 pic_text1 Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

Между тем руководители администрации области и города, участвовавшие в проекте, и представители различных общественных и религиозных организаций считают иначе. Их позиция сводится к искреннему убеждению, что основная проблема создания молодых семей носит социально-психологический оттенок: «У молодых людей просто нет желания иметь детей и нести ответственность за семью».

Что и говорить, современная молодежь и вправду склонна к материализму. Но так ли плохо это стремление? Чем плохо желание сейчас обеспечить материальное благосостояние и комфорт будущей семьи, отложив ее создание на несколько лет для построения своей успешной карьеры и достижения высокого места в социальной иерархии общества? Брачный возраст молодых людей отодвинулся на три-четыре года вперед. Сейчас создание семьи, как высшей ценности, к которой должен стремиться человек, наиболее активно происходит среди той социальной группы, которая уже готова обеспечить ее будущее и материально, и психологически.

Впрочем, власти обещают помогать в решении некоторых экономических проблем. В подтверждение на телемарафоне было приведено решение Президента РФ о том, что семьи, в которых с 1 января появятся второй ребенок и последующие, получат так называемый материнский капитал (250 тыс. рублей, поступающие на счет женщины, родившей или усыновившей/удочерившей еще одного ребенка). «Законодательство в этой области будет совершенствоваться, и мы постараемся сделать так, чтобы оно помогало решать прежде всего жилищную проблему молодых семей», — подчеркнул Виктор Толоконский.

Трансформация института семьи

Так или иначе, в том, что институт семьи испытывает кризис, никто не сомневается. Россия переживает сложную демографическую трансформацию — сокращение рождаемости, причина которого лежит не только в экономической плоскости, но и в новых социальных явлениях: смене гендерных ролей, увеличении количества неполных семей и семейных союзов, основанных на неформальных отношениях.

Недавний опрос ВЦИОМа показывает общественное мнение о демографическом кризисе: катастрофической ситуацию называют 15% опрошенных, кризисной — 34%, тревожной — 42%. Решением проблемы должно стать повышение рождаемости коренного населения страны, а отнюдь не привлечение мигрантов

Трансформационные процессы по своей морфологии — кризисные. Вопрос улучшения демографической ситуации в нашей стране в период 1990-х годов упирался в сбережение нравственых ценностей. Но они не сохранились. Это негативно сказалось на состоянии всего общества и уж тем более на формировании молодых людей как граждан страны. Индивидуализм, отсутствие национальных идей и приоритетов отрицательно повлияли на авторитет семьи и брака. Государство ушло от контроля за нравственностью граждан. Можно по-разному оценивать, правильно это или нет, но у современного российского общества не отнять того, что оно приобрело за это время, — свободу выбора.

Теперь, как полагают власти, нужно как можно быстрее сформировать общество, которое может отвечать за себя, граждане которого способны сами отвечать за свою жизнь. «Важная задача государства и всего общества — укрепить институт семьи и создать более благоприятные условия для нее. Надо изменить ситуацию в стране, чтобы у молодых людей появлялась уверенность в завтрашнем дне», — считает Виктор Толоконский.