Книга, написанная со слов

Артем Попов
27 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

В мире информационных технологий происходит непрерывная революция. Мы все к ней просто привыкли

Крупнейшая конференция для руководителей компаний Microsoft Business Forum прошла в Москве 7 ноября. Традиционное, мало чем примечательное, по большей части скучное партнерское мероприятие таковым и осталось бы, если бы не участие в нем председателя правления корпорации Microsoft Билла Гейтса. Человек-компания, живая легенда, богатейший житель планеты приехал с визитом в Россию после девятилетнего перерыва. Когда информатор объявил его имя, у дверей Светлановского зала Московского международного дома музыки, где проходила конференция, собралась толпа — с самого утра участники ждали только его и теперь боялись, что в зале не хватит мест. Хватило, и доклад начался…

Смещение акцента

Бизнес меняется довольно быстро. Томас Фридман пишет в своих книгах о том, что мир становится плоским, а рыночная конкуренция — все более глобальной. Рынок разрастается, и поиски партнеров и заказчиков уже не так сильно ограничены рамками определенного географического региона. Сегодня все подключены к Интернету и доступ к любому виду информации получить очень легко. Но в этих условиях люди должны адаптироваться к изменению среды очень быстро. Например, если происходят изменения в нормативно-правовой базе, компании должны мгновенно реализовать их в своем программном обеспечении (ПО). Следовательно, и ПО должно быть гибким. Мы продаем свои продукты в разных странах мира. У всех государств есть индивидуальные требования, учитывать которые достаточно сложно.

С появлением и последующим ростом числа и производительности микропроцессоров наша индустрия получила большие преимущества. Сначала компьютеров было мало, тяжеловесные мейнфреймы могли себе позволить только крупные холдинги. Позже стоимость «железа» снизилась и появилась возможность использовать его для решения задач среднего бизнеса. В 1990-х годах оказалось, что дорогостоящие рабочие станции можно заменить более дешевыми настольными компьютерами. Теперь они доступны даже самым мелким компаниям. В будущем стоимость оборудования не будет сдерживающим фактором и акцент развития ИТ сместится в сторону программного обеспечения.

Microsoft Dimension имеет обширный бюджет на исследования и разработки. Больше, чем в какой бы то ни было организации любой отрасли, между прочим. Огромные деньги мы вкладываем, исходя из нашего оптимизма по поводу перспектив программного обеспечения.

Революция раз, два, три

Развитие аппаратного обеспечения сегодня начинает двигаться в направлении параллельной обработки. Производительность отдельного процессора приблизилась к максимуму и не будет увеличиваться кратно, как это случалось раньше. Но производительность системы в целом продолжит возрастать за счет использования нескольких процессоров параллельно. Так, в настольной системе сейчас один–два процессора, в будущем будет 64. На сервере — четыре, в будущем — 256 или даже больше. И это, естественно, вносит изменения в систему обработки информации на программном уровне. ПО должно суметь скрыть сложность параллельной работы нескольких «камней» от пользователя, чтобы для него все оставалось, как прежде, и становилось еще более простым и интуитивным, более производительным и надежным.

Сегодня практически все приложения работают на серверах, которые покупает сама компания, то есть «на площадке». Это позволяет заказчику более наглядно управлять системой, контролировать предсказуемость и прозрачность формирования структуры затрат. Но более актуальным становится вариант, когда софт работает на сервере партнера. Создавая новое программное обеспечение, мы предоставляем людям выбор, на чьей платформе его запускать.

Еще одна большая революция: компьютер и стационарный телефон объединятся в одно устройство. Не будет различий между АТС и серверами данных. На базе универсальных серверов будут работать вся сеть, телефонная связь — по средствам IP-протоколов. Такая система богаче функционально. Пользователи получат на экран монитора уведомления о звонках, смогут переадресовать звонок коллеге одним кликом мыши или перепоручить ответ другому сотруднику.

Люди становятся зависимыми от ИТ

По мере развития технологий меняется и сама форма ПК. Мощь, заключенную в сотовом телефоне, можно сравнить с компьютером, который считался современным пять лет тому назад. Но терминал с небольшим экраном, который вы носите в кармане, гораздо удобнее и интереснее. Лишь наличие маленького экрана не позволяет вам создать документ или полноценно работать в Интернете. Таким образом, телефон играет только специальную роль — роль средства мобильной связи. И таких устройств много: iPod, MP3-плеер, GPS-навигатор, фотокамера, электронный кошелек. А что мы хотим сделать? Заставить их взаимодействовать, скомбинировать в один многофункциональный device, который можно будет носить с собой.

С развитием устройств и появлением новых сервисов в Интернете люди постепенно привыкают к ним и начинают широко использовать. Мы называем это цифровым рабочим стилем. Постепенно он преобразуется в цифровой стиль жизни: музыка, кино, фотографии, обмен мгновенными сообщениями. Это привлекает людей и повышает спрос на подобные приложения. Мы хотим, чтобы эти вещи стали простыми в применении. Сейчас многие люди овладевают навыками пользования теми или иными устройствами или сервисами в силу необходимости их применения в рабочих целях. В будущем дети будут привыкать к цифровым технологиям с самого рождения. Став сотрудниками компании, они уже будут знать, как нужно работать с информацией.

Новинки

ИТ позволяют сократить большое количество неинтересной, скучной, рутинной работы. Но в обеспечении всегда существовал разрыв между структурированным бизнес-софтом и неструктурированными данными. Сотрудники отправляют электронную почту внутри компании или своим клиентам, составляют какие-то документы, в которых содержится много полезной информации, которую не могут вобрать в себя бизнес-приложения. Наша задача в том, чтобы закрыть этот разрыв — разрыв результатов, как мы его называем. В наших новых технологиях есть элементы, позволяющие это сделать. Например, переносить данные между различными видами ПО, используя стандарт XML. Microsoft активно работает в этом направлении, и теперь XML — очень важный составной элемент любого приложения. Или программы соединяются через web: SLA — сервис-ориентированная архитектура. Она позволяет создавать адаптивные системы, которые могут взаимодействовать друг с другом.

В ближайшей перспективе мы выпустим два продукта. Самых важных. Легко сказать! Мы работали над основными версиями в течение нескольких лет. И вот наконец они выходят на рынок. Бизнес-версии Windows Vista и Microsoft Office появятся в этом году, а потребительские — в начале 2007-го. Vista дает производительность и защищенность, ее пользовательский интерфейс по сравнению с предыдущими версиями Windows имеет больше функций. Microsoft Office позволяет работать через сервер share point server — организует коллективную работу. Впервые в истории MS Office центральной становится идея взаимодействия людей при выполнении различных задач. Кроме того, в нем есть средства бизнес-аналитики и средства управления бизнес-процессами.

Миллиарды долларов вложены в НИОКР. Мы прислушались к пожеланиям многих пользователей и заказчиков, и после выхода продуктов на рынок обратная связь с потребителями не будет утрачена.

Вперед в будущее

Надеюсь, я дал вам представление о своем оптимизме по поводу того, как программное обеспечение изменит мир. Компании будут вести проектирование в цифровых технологиях, государства — строить открытые, эффективные и прозрачные цифровые форумы (электронное правительство).

Впереди большие возможности. Новшества, которые внедрят производители программного обеспечения, и возможности, которые их клиенты получат от этого в своем бизнесе, намного превысят существующие сегодня. Мы предвидим революционные прорывы, и я с нетерпением их жду.