Проблемы международного уровня

Приведение российского бухгалтерского учета в соответствие с мировыми стандартами несколько отклонилось от намеченного курса. Сложности возникают как у самих предприятий, так и у аудиторских компаний

Когда в России заговорили о переходе компаний на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), эксперты были уверены, что услуги аудиторов в этой области надолго займут основную долю в предлагаемом портфеле. Если в столичных городах поступательная динамика рынка стабильна, хотя формирующие его механизмы носят непостоянный характер, то в регионах до сих пор не понятно, приостановился ли рост предложения этой услуги или она еще не получила достойного развития.

Переход через Альпы

В России говорить о необходимости реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международной практикой начали еще в 1991 году. В 1998-м было принято Постановление Правительства РФ «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», согласно которому уже в марте 1998-го намечалось издать официальный перевод МСФО на русский язык и опубликовать словарь терминов, употребляемых в них. Несмотря на то, что эта программа не была реализована, некоторые компании, напрямую связанные с бизнесом международного уровня, начали самостоятельно готовить отчетность по международным стандартам. Также приход новых стандартов в Россию во многом обусловлен появлением зарубежных компаний, менеджмент и владельцы которых стремились лично контролировать состояние своих финансов.

Законодательное начало перехода российских предприятий на международные стандарты можно отнести к 2004 году, когда 1 июля приказом Минфина РФ была одобрена Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу. Но решением Центробанка уже с января 2004 года на учет по МСФО была переведена банковская система. Централизованное решение явилось логически обоснованным, поскольку даже в Европе МСФО внедряли сверху: Европарламент обязал все компании, бумаги которых обращаются на организованном рынке, вести отчетность по международным стандартам с 2005 года. В нашей стране предоставление консолидированной отчетности по МСФО всеми хозяйствующими субъектами должно быть осуществлено к 2010 году.

Отдать в хорошие руки

Регламентированный характер перехода на международные стандарты на длительное время определил специфику работы аудиторских компаний. Несмотря на заблаговременную подготовку к процессу перехода и проведение Банком России консультационных мероприятий, у руководителей и бухгалтеров банков отсутствовали необходимые навыки для составления отчетности по МСФО, поэтому эта функция сразу же была отдана на аутсорсинг. Но в российских аудиторских компаниях специалистов, готовых грамотно осуществлять трансформацию (к тому же с учетом специфики банковского сектора), оказалось мало, поэтому практически весь рынок этой услуги был поделен иностранными аудиторскими компаниями, к тому времени уже работающими в России.

По-прежнему остается много фундаментальных проблем, препятствующих внедрению МСФО в бухгалтерский учет

Вслед за банками переход на международные стандарты начали осуществлять крупные федеральные компании, которые также предпочитали передавать трансформацию на аутсорсинг. Это еще больше укрепило лидерские позиции зарубежных аудиторов в этом сегменте услуг, поскольку для работы с иностранными инвесторами (а именно с этой целью российские компании и стали осуществлять переход на МСФО) требовалась отчетность, заверенная известной среди западных инвесторов аудиторской компанией.

В Сибири интерес к предоставлению отчетности по международным стандартам обусловлен необходимостью для банков составлять ее, а также тем, что активы многих федеральных компаний сырьевого сектора сосредоточены как раз в регионе. Но в большинстве случаев аудиторы — опять же иностранные или столичные компании, работающие с материнскими структурами или имеющие солидную репутацию в финансовом секторе.

Нестандартная ситуация

С недавнего времени рост интереса к фондовому рынку подтолкнул и крупные региональные компании к первичному размещению акций либо к поиску иностранных инвесторов. Следовательно, круг клиентов аудиторских компаний расширился, и некоторую долю рынка удалось занять местным сильным игрокам. Хотя значительного всплеска интереса в регионе не произошло, и многие аудиторы, не успевшие к разделу рынка на начальном этапе, постепенно перестали включать в свой портфель услуги, связанные с международными стандартами.

«Услуги в области МСФО наша компания пока не предоставляет, поскольку в настоящее время они минимально востребованы, в основном лишь крупной клиентурой федерального масштаба», — рассказывает генеральный директор ЗАО «Сибирская аудиторская компания» Игорь Тимаков. Впрочем, и аудиторы, занимающиеся МСФО, сетуют на недостаток клиентов. «Наша компания предоставляет такие услуги. Более того, мы рассматриваем их как достаточно перспективные, но в региональных условиях отложенные еще на два–три года, — делится мнением исполнительный директор холдинга «Люди Дела» Егор Ледяев. — Сейчас спрос формируют представительства (филиалы) западных компаний либо предприятия, которые хотят сделать свой учет более прозрачным, в том числе при подготовке к IPO. Для остальных фирм эта услуга представляет собой чрезвычайно высокие человеческие и материальные затраты без видимой экономической целесообразности».

Помогите советом

Вообще услуги в области МСФО включают в себя собственно аудит финансовой отчетности, подготовленной по международным стандартам, трансформацию отчетности, а также различные консультации и обучение. С развитием рынка доля каждой из них в общем портфеле аудитора меняется. На первых этапах большой популярностью пользовались составление и трансформация отчетности, затем на первый план вышел собственно аудит, а сейчас серьезную конкуренцию составляют консультационные услуги по вопросам составления отчетности. Их доля, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», на конец 2005 года составляла почти 30% в общем объеме услуг по направлению МСФО.

В регионах структура оказываемых услуг в целом совпадает с общероссийской. «Возросла самостоятельность компаний в подготовке отчетности по международным стандартам. Почти во всех организациях, которые не первый год ее предоставляют, уже сформированы группы внутренних специалистов по такой подготовке. Сейчас они обращаются к аудиторам только за консультациями», — рассказывает руководитель офиса ООО «Эрнст энд Янг» в Новосибирске Михаил Хачатурян.

Снижение доли услуг по трансформации отчетности объясняется также тем, что число новичков среди компаний, ориентированных на международные стандарты (то есть компаний, которые теоретически отдали бы составление отчетности на аутсорсинг), в регионах растет незначительными темпами.

Языковой барьер

Несмотря на очевидные для компании преимущества составления отчетности по международным стандартам (повышение прозрачности бизнеса как для внешних инвесторов, так и для внутреннего учета, формирование имиджа компании на международном уровне), по-прежнему остается много фундаментальных проблем, препятствующих внедрению МСФО в бухгалтерский учет.

Отсутствует юридически признанный перевод международных стандартов, во многих случаях нет прямых эквивалентов терминов либо их четкого толкования. «Фактически отсутствует нормативная база (за исключением банковского сектора), необходимая экономическим субъектам для легального внедрения МСФО», — говорит Игорь Тимаков. Усложняет ситуацию непрерывное совершенствование стандартов.

Следующая проблема заключается в различии по многим существенным характеристикам российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) и МСФО. К примеру, значительно отличаются подходы к оценке активов и обязательств, поскольку РСБУ изначально были ориентированы на налоговые и государственные органы как на основных пользователей информации в отчетности, а информация, подготовленная по МСФО, предназначена для инвесторов и собственников.

Также усложняет применение МСФО тот факт, что многие российские компании не готовы раскрывать информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности в той мере, в какой этого требуют международные стандарты. «В силу частой закрытости финансового состояния компаний, связанной с налоговой политикой в России, предприятия не стремятся к прозрачности своей финансовой отчетности и тем более к предоставлению ее внешним пользователям», — подтверждает директор ООО «Инталев-Сибирь» Марина Гуляева.

Одной из самых острых проблем применения международных стандартов в отечественной практике остается отсутствие квалифицированных кадров, причем как среди бухгалтеров и руководителей предприятий, так и среди самих аудиторов. «Сейчас все ощущают нехватку специалистов в области МСФО, а обучение персонала — процесс дорогостоящий», — отмечает главный бухгалтер ЗАО «Аудит-Дело» (Иркутск) Ирина Горюнова.

Об обучении стоит сказать отдельно, поскольку оно представляет собой еще одну проблему. Структурированной и утвержденной законодательно методики обучения МСФО нет, поэтому образованием занимаются все подряд (от известных международных компаний до небольших локальных), при этом каждая имеет свой взгляд на трактовку стандартов и сертификацию специалистов.

Сейчас участники рынка пытаются решить эту проблему, самостоятельно создавая единую систему обучения и центры подготовки специалистов. Уже функционирует Академия международного учета, в рамках которой объединились государство (в лице Счетной палаты РФ), бизнес (Торгово-промышленная палата РФ) и учебные заведения (Финансовая академия при Правительстве РФ, Ассоциация бухгалтеров и аудиторов «Содружество»). Академией уже разработана программа обучения сертифицированных бухгалтеров по МСФО, одобренная Международной федерацией бухгалтеров (IFAS).

Конечно, препятствий к повсеместному внедрению в российский бухгалтерский учет международной практики остается немало, но не стоит забывать и о том, что многим компаниям среднего и малого бизнеса неинтересно нести значительные материальные и трудовые издержки по переходу на МСФО, поскольку они не работают на внешнем рынке. Многие аудиторы именно в этом видят основную проблему. Видимо, по той же причине почти все участники рейтинга в качестве панацеи рассматривают обязательное введение МСФО для всех субъектов хозяйственной деятельности.

Методика расчета показателей

Рейтинг аудиторских компаний сибирского региона подготовлен АЦ «Сибирь» в октябре 2006 года. В ходе его составления анкеты были разосланы более 90 компаниям, на предложенные вопросы ответила 31 из них. Корректность информации гарантируется подписью первого лица и печатью организации, в некоторых случаях — финансовой отчетностью компании. В качестве основного показателя использовался объем выручки компании в первом полугодии 2006 года от оказания аудиторских услуг клиентам, находящимся на территории Сибирского федерального округа.

Ознакомиться с более полной информацией об условиях участия в проекте «Сибирский аудит и консалтинг», а также получить анкету можно на сайте журнала «Эксперт-Сибирь» www.expert-sibir.ru