Отложенное управление

27 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

Власти Новосибирска готовы передать с 1 января 2007 года жилой фонд в управление частникам. Об этом заявил во время состоявшегося в пресс-центре «Эксперт-Сибирь» круглого стола заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Николай Малай.

По его словам, в середине ноября из 6,5 тыс. домов города в ведение частных управляющих компаний (УК) собственники передали уже около 4 тыс. Правда, УК достался не совсем беспроблемный актив. Сегодня многие здания города требуют капитального ремонта, 818 находятся в ветхом состоянии. На капитальный ремонт необходимо потратить не менее 19,3 млрд рублей.

Одним из источников финансирования работ станет городской бюджет. Но бремя ремонта ляжет и на плечи владельцев квартир. В 2006 году из каждых 34 рублей, потраченных на капитальный ремонт жилья, 13 платил собственник.

Другая проблема — нежелание или отсутствие возможности определиться с выбором формы управления. Жильцы 2 422 домов до сих пор не приняли никакого решения. Им, по словам генерального директора ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяны Подчасовой, стоит поторопиться. Если форма управления домом не выбрана, законодательством предусмотрено повышение тарифов на обслуживание жилого фонда на 10%.

Между тем спешить, видимо, теперь не обязательно. Как стало известно на следующий день после заседания круглого стола, депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении приняли поправку к новому Жилищному кодексу, отодвигающую на год принятие решения о выборе управляющей компании. По мнению парламентариев, россияне оказались не готовы жить по новым правилам: объединяться в товарищества и самостоятельно управлять своим жильем.