С торгов на паром

4 декабря 2006, 00:00
  Сибирь

Каждый дилер использует собственную систему работы с клиентами, но в целом структура такова.

Покупатель делает заявку через Интернет либо лично в офисе компании, указывая интересующую его марку, параметры автомобиля (двигатель, тип трансмиссии, комплектация), а также предполагаемую сумму затрат с учетом доставки. После подписания договора и внесения задатка клиент получает онлайн-доступ к аукционам через интерактивную систему.

Покупатель работает самостоятельно: подбирает подходящие варианты автомобилей, выставляемых на торги, просматривает их фотографии и аукционные листы (с возможностью заказать бесплатный перевод с катаканы). Выбрав один или несколько вариантов, делает предварительную виртуальную ставку, которая передается брокеру для участия в реальных торгах.

При благоприятном исходе (может случиться так, что понравившийся экземпляр перекупит другой автолюбитель) машина транспортируется на стоянку дилера в Японии. В течение трех–пяти банковских дней после сделки клиент обязан внести на счет дилера в японском банке сумму покупки, стоимость накладных расходов в Японии и гонорар дилера (около 1 000 долларов). Этот транш составляет примерно 60% конечной стоимости. После оформления необходимых документов автомобиль транспортируется в японский порт, откуда морем отправляется во Владивосток.

Там автомобиль, снятый с судна, проходит таможенную очистку и оформление документов (паспорт транспортного средства, постановка со снятием в ГАИ, транзитные номера, полис ОСАГО). В это время производится окончательный расчет, включающий расходы на оформление документов и доставку железной дорогой в пункт назначения за минусом первоначально внесенного задатка. После выписки справки-счета на имя заказчика и согласования с ним схемы отправки (клиент имеет право выбрать транспортную компанию и тип вагона: сетку, контейнер, почтово-багажный) дилер передает машину сотрудникам транспортной компании. Все документы уходят клиенту экспресс-почтой, а на электронный адрес отправляется серия фотографий с разгрузки.

Срок доставки во Владивосток с момента покупки в Японии — одна–три недели. Из Владивостока в регионы — от двух недель до месяца (в зависимости от географического положения города и установленных компанией-перевозчиком сроков доставки). Все это время клиент получает от менеджеров компании электронные уведомления об изменении статуса автомобиля.

Подготовил Артем Попов