Пакт о ненападении

4 декабря 2006, 00:00
  Сибирь

«Роснефть» и «Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь госкомпании начнут совместно осваивать недра. В первую очередь в Сибири.

«Роснефть» и «Газпром» намерены участвовать в конкурсах и аукционах на получение прав недропользования, а также в реализации совместных проектов на паритетных началах. Документ, подписанный накануне крупных аукционов, можно определить как пакт о ненападении между двумя госкомпаниями. В первую очередь речь идет о предстоящей распродаже активов ЮКОСа, на которые претендуют и «Роснефть», и «Газпром».

Как отметил аналитик УК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, учитывая сложившуюся в последнее время практику жесткой борьбы именно между этими двумя компаниями на аукционах по недрам в Сибири, цены на активы ЮКОСа могут увеличиться многократно. Торги по недрам Иркутской области, Красноярского края и Таймырского АО, которые проходили в конце прошлого и в течение нынешнего года, показали, что компании в условиях противостояния могут в десятки раз поднимать стартовую цену по месторождениям и доводить стоимость ресурсов до 0,77 доллара за тонну (в среднем в последние годы тонна углеводородов уходит с аукционов по цене от 0,07 до 0,6 доллара).

«Оценка юкосовских активов завершится в январе будущего года. В первом квартале могут начаться аукционы. Вероятнее всего, не будь нынешнего соглашения, ни «Роснефть», ни «Газпром» не пожалели бы никаких средств. Теперь они поделят активы между собой заранее», — считает Максим Шеин.

Кроме того, компании активизируют политику выдавливания других крупных игроков на нефтяном и газовом рынках России. Прежде всего ради реализации проекта создания в Восточной Сибири добывающего и перерабатывающего комплекса. Речь идет о перспективах добычи газа на Ковыктинском месторождении в Иркутской области, лицензией на которое владеет «дочка» ТНК-ВР «РУСИА Петролеум».

«Вопрос об отзыве лицензии стоит уже давно, — сообщил аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев. — Не исключено, что это произойдет в будущем году. Потенциальным претендентом на лицензию выступает «Газпром». «Роснефть» поможет газовому монополисту в освоении месторождения и реализации газа».